Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
27.04.2020

Лукашенко уверенно строит стратегические планы


В субботу, 25 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал появление новой Конституции страны в течение ближайших пяти лет. Свое заявление белорусский лидер сделал в ходе визита в Гомельскую область, о чем сообщило агентство БелТА.

Любой политический сценарий белорусских властей может быть имплементирован в жизнь без каких бы то ни было проблем как со стороны мирового сообщества, так и со стороны внутренних акторов, предполагает директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко.

Белорусская политическая система представляет собой суперпрезидентскую республику, руководствующуюся не столько Конституцией, которая, несомненно, присутствует в жизни страны в качестве одного из основополагающих государственных элементов, сколько принципом прямого президентского правления. С учетом того, что в Белоруссии отсутствует вертикальная мобильность, и как кадровые назначения, так и иные решения проходят через администрацию президента, т.е. непосредственно через главу государства, то наличие каких-то конституционных ограничений носят опосредованный характер.

Проведенный в октябре 2004 года референдум о снятии ограничений на срок президентских полномочий законодательно закрепил бессрочность правления действующего белорусского лидера и возможность реализации им любых стратегических целей и задач. Поэтому изменения в Основной закон страны, анонсированные президентом Лукашенко, вызваны, во-первых, приближающимися президентскими выборами и желанием перехватить повестку у доминирующей темы коронавируса с целью показать всем, кто является единственным стратегическим игроком на белорусском политическом поле и намерен оставаться им в дальнейшем.

Во-вторых, белорусские выборы носят совершенно ритуальный характер, по сути, ничего не меняя, поэтому как решит президент и его администрация, так и будет. В-третьих, анонсировать изменения в Основном законе страны белорусские власти отчасти сподвигли аналогичные шаги российских властей по внесению конституционных поправок, перехватывающие внимание общества и придающие российскому федеральному центру дополнительные возможности по регулированию ситуации.

Если президент Лукашенко решит снизить президентский ценз с 40 лет до 21 года с прицелом на то, чтобы каким-то образом задействовать в операции «Преемник» своего младшего сына, значит так и будет, и ни белорусское общество, ни парламент на это никак не смогут повлиять. И выборы будут, как привыкла говорить председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, «изящные, элегантные, прозрачные и чэстные».

В этой парадигме любой политический сценарий белорусских властей может быть имплементирован в жизнь без каких бы то ни было проблем как со стороны мирового сообщества, так и со стороны внутренних акторов. Подобно персонажу х/ф «Брюс Всемогущий», президент Лукашенко остается единственным реальным политиком в своей стране и единственной силой, с которой считаются дома и за рубежом, поэтому он чувствует себя вполне уверенно для того, чтобы строить стратегические планы на ближайшие, как минимум, десять лет.

 belorus vybor

 
Партнеры
politgen-min-6 Лукашенко уверенно строит стратегические планы
banner-cik-min Лукашенко уверенно строит стратегические планы
banner-rfsv-min Лукашенко уверенно строит стратегические планы
expert-min-2 Лукашенко уверенно строит стратегические планы
partners 6
inop-min Лукашенко уверенно строит стратегические планы
insomar-min-3 Лукашенко уверенно строит стратегические планы
indexlc-logo-min Лукашенко уверенно строит стратегические планы
rapc-banner Лукашенко уверенно строит стратегические планы