Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
29.04.2020

Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о том, что подача достоверной информации населению Новгородской области минимизировала три главные угрозы: собственно, массовое заражение, потерю ориентации малым и средним бизнесом в период самоизоляции, непонимание того, что происходит.

Практически с середины марта коронавирусная пандемия привнесла серьёзные изменения в жизнедеятельность Новгородского региона. Отменился ряд практически значимых и ожидаемых областью мероприятий. Старт кампании по голосованию за поправки в Конституцию, здесь, в Новгороде, на родине первого Основного закона Древней Руси, был прерван ограничительными мерами в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции – запретом на массовые мероприятия. Также не состоялось вручение Столыпинской премии – отложено на более поздний срок.

Несмотря на вызовы нынешней весны, наши недостатки, как говорится, становятся нашими достоинствами: достаточно оседлое население не позволяет чрезмерно разыграться covid-19 на территории Новгородской области.

Губернатор Андрей Никитин сразу взял под контроль все сферы, от которых буквально зависит выживание области в чрезвычайный период. Одним из не мягких, но ответственных управленческих действий губернатора я бы назвал решение зарезервировать 40% от производства медицинских масок (такое предприятие работает на территории области) для нужд региона. После личной встречи Никитина с руководством этого предприятия его собственник аргументы принял.

В эти дни мы наблюдаем интересный опыт взаимодействия власти с малым и средним бизнесом региона. Представители экономического блока регионального правительства проводят вечерние онлайн-консультации, на которых, например, разъясняют предпринимателям суть как ограничительных мер, так и мер поддержки. Это живой диалог, в котором у слушателей есть возможность задавать вопросы и тут же получать ответы.

Начинают запускаться ранее приостановленные предприятия, работа которых не связана с массовым контактом между людьми. Парикмахерские работают строго по записи.

«Единая Россия» энергично подключилась к борьбе с пандемией, развернув волонтёрский центр. И это хороший фон для недавнего официального вступления Андрея Никитина в должность секретаря реготделения «ЕР». Партия «пущена в дело» очень активно с первых минут исполнения секретарём своих полномочий.

Погружение власти, губернатора в актуальные проблемы региона и поиск их решения находит отклик у населения, порой неожиданный, но оттого более приятный своей отдачей. Так, один из местных фермеров совершенно безвозмездно предоставил городским службам сельхозтехнику для обработки улиц Новгорода дезинфектантами.

Достаточно быстро перешла на использование интернет-платформ система образования – опять же надо отметить быстроту реакции регионального министерства образования.

Не менее значимо для людей было появление официального Телеграм-канала регионального штаба по коронавирусу, который освещает все актуальные, связанные с пандемией, события и действия власти, предпринимаемые в этой связи. Подача достоверной информации населению минимизировала три главные угрозы: собственно, массовое заражение, потерю ориентации малым и средним бизнесом в период самоизоляции, непонимание того, что происходит. Все эти моменты подробно разъясняются в онлайн-режиме. Информации много, она подробна и достоверна, что также пресекает панику и нейтрализует доверие к фейкам.

Ранее опубликовано на: https://nvdaily.ru/info/185671.html

velikii-novgorod Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем
banner-cik-min Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем
banner-rfsv-min Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем
expert-min-2 Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем
partners 6
inop-min Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем
insomar-min-3 Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем
indexlc-logo-min Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем
rapc-banner Ситуация с коронавирусом на Новгородчине – под контролем