Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
08.05.2020

Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности

 

В сентябре 2020 года в Тульской области масштабных выборов не будет, но должны состояться довыборы в Тульскую областную Думу в двух округах, выборы парламентариев в Собрание депутатов в Липках и довыборы в муниципальное представительство в Киреевске.

О перспективах избирательного процесса рассказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

- Ограничительные меры из-за коронавируса расширяются, выход на «плато» заболеваемости отодвигается. В сентябре должны быть выборы. Каков ваш прогноз - состоятся ли они?

Единый день голосования запланирован на 13 сентября, второе воскресенье сентября по закону. Не только в Тульской области, но и в других регионах будут проходить региональные и муниципальные кампании. Пока никаких решений о том, что они будут перенесены, не принято. В среде политологов и политтехнологов существует несколько предположений о возможном развитии событий.

Наиболее популярным считается вариант, при котором ЕДГ перенесут на декабрь, а в сентябре проведут голосование по Конституции, хотя может быть и наоборот - ЕДГ состоится вовремя, а одобрение поправок - в декабре. Но пока никаких юридически значимых решений не принято. Я сторонник того, что ЕДГ состоится вовремя и с большой долей вероятности голосование по Конституции совместят с ЕДГ.

- Эпидемия внесет корректировки в избирательные кампании кандидатов, не так ли?

Все избирательные кампании ЕДГ официально объявляются в начале июня. Если брать стандартные условия, то партийные конференции по выдвижению кандидатов должны состояться в середине июля. Активная фаза избирательной кампании таким образом длится чуть больше двух месяцев.

Очень вероятно, что к 1 июня будет сбита коронавирусная опасность. Сейчас потенциальные кандидаты оценивают ситуацию с точки зрения будут выборы или нет, и активную кампанию не ведут. Невозможно сейчас встречаться с избирателями, распространять агитационные материалы, проводить другие традиционные для подготовки к избирательной кампании мероприятия.

- Наверняка многие политики находят выход из ситуации. Ведь нельзя же терять связь с избирателем накануне выборов.

Верно. Самые дальновидные и предусмотрительные политики сейчас вовсю тестируют свои онлайн возможности. В последние годы в профессиональной политтехнологической среде было много дискуссий на тему ухода агитации в онлайн через социальные сети и группы в мессенджерах. Сейчас эта тема получила новый мощный импульс. Правильно настроенные кандидаты занимаются социальными сетями. Коронавирус для политиков дает не только ограничения деятельности, но и дополнительные возможности. Онлайн-агитация будет развиваться. Может быть и голосование через портал «Госуслуги», например, станет реальностью.

- Внесет ли эпидемия изменения в планы партий и кандидатов на предстоящих выборах в Тульской области?

В сентябре запланированы довыборы по двум округам в Тульскую областную Думу. В обычной ситуации, неосложненной коронавирусом, можно было бы ожидать, что все кандидаты, которые на выборах в 2019 году не получили желаемые мандаты или лишились их, попробуют взять реванш. Обычно в таких округах сталкиваются самые разные кандидаты и интересы. Сейчас говорить о том, что в этих округах будет активная кампания, я бы не стал. Если ограничения по коронавирусу снимутся, и кампания состоится вовремя - в ЕДГ или в сроки не позже декабря, то в обоих округах я предполагаю возможную конкуренцию.

Помимо коммунистов и единороссов, могут выступить и представители «Родины», и «яблочники», и Коммунисты России. Могут появиться и ресурсные самовыдвиженцы. Но возможно, что интерес к предстоящим довыборам в политической тусовке будет близок к нулю. Сейчас кризис подкосил многие бизнесы и желающих вкладывать большие деньги в негарантированный результат вряд ли будет много, а выигрышная конкурентная кампания стоит больших финансовых затрат. Мы постоянно мониторим ситуацию в предвыборных территориях, и пока активность там невысока.

Что касается выборов в муниципалитетах – там состоятся не очень масштабные кампании и каких-то сюрпризов там ожидать не приходится.

Скорее всего, тот, кто собирался пойти на выборы, планировал, готовился, тот и пойдет. Сейчас все участники политического процесса должны перегруппировать ресурсы и перенацелить агитацию.

Главное сейчас для всех и кандидатов и избирателей - победа над коронавирусом, а время для политических баталий впереди.

Ранее опубликовано на: https://tula.mk.ru/politics/2020/05/07/o-vyborakh-v-tulskoy-oblasti-zamolvim-slovo.html

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности
banner-cik-min Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности
banner-rfsv-min Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности
partners_5 Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности
partners 6
partners_8 Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности
insomar-logo Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности
indexlc-logo-min Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности
rapc-banner Предусмотрительные политики тестируют онлайн-возможности