Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг»
23.04.2020

Есть ли выборы после коронавируса?


До выборов в Государственную Думу VIII созыва осталось 15 месяцев. С каким багажом подойдут к выборам депутаты Госдумы от Тульской области? Ответ дает специальное исследование, посвящённое изучению динамики рейтингов депутатов и анализу их стартовых позиций в условиях фактически стартовавшей избирательно кампании.

Пандемия коронавируса хорошо показывает дистанционную способность депутатов работать со своими избирателями, демонстрирует то, каким образом они поддерживают волонтерскую деятельность, как помогают тем категориям граждан, которым сегодня приходится особенно трудно, как выстраивают коммуникацию в интернете и многое другое, отмечает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

В непростой обстановке сегодняшнего дня основная тема для любых СМИ – это борьба с пандемией коронавируса, экономические проблемы, цены на нефть, и в этой ситуации политическая повестка отходит на второй, третий, а то и десятый план. Но жизнь не стоит на месте, и выборы в Госдуму, запланированные на сентябрь 2021 года, так или иначе, но все равно состоятся. И сегодня, за пятнадцать месяцев до выборов, нам интересно проанализировать, с чем депутаты Госдумы от Тульской области подойдут к этим выборам, потому что коронавирус рано или поздно закончится, жизнь вернется в свою колею, страна начнет готовиться к выборам, и избиратели вспомнят о депутатах и о том, что они делают.

Для анализа нами были взяты открытые данные серии рейтингов «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», подготовленных коллегами-политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым. Данное исследование не только обладает полнотой данных, но, самое главное, позволяет проанализировать динамику изменений депутатских рейтингов.

Для анализа стартовых позиций мы выбрали пятерых депутатов Госдумы от Тульской области - двух одномандатников и трех списочников – тех, кто активно и последовательно работает в области.

Выяснилось, что два депутата – одномандатник Владимир Афонский и списочник Николай Петрунин – на регулярной основе работают на своей территории по всем направлениям. Рейтинг Афонского всегда высок и стабилен: он в первой сотне рейтинга депутатов ГД, Петрунин в начале созыва имел небольшие показатели рейтинга, но все эти годы уверенно рос, демонстрируя серьезную положительную динамику. Для успешной работы в регионе, Госдуме, ведения соцсетей, общения с людьми требуются значительные ресурсы, которые, судя по их растущим рейтингам, и тратят Афонский и Петрунин. Отсюда мы делаем вывод, что, скорее всего, они решили бороться за переизбрание в Госдуму.

У двух других депутатов – Наталии Пилюс (список) и Виктора Дзюбы (одномандатник) – рейтинги среднестабильные: интенсивность их работы в Госдуме, в регионе, в экспертном сообществе и соцсетях несколько меньше, следовательно они затрачивают меньше ресурсов на свою деятельность,ч то может свидетельствовать о том, что они еще не приняли решение о продолжении борьбы за депутатский мандат.

Пятый депутат – коммунист Олег Лебедев (список) – демонстрировал в последние годы достаточно низкие федеральные рейтинги, замыкая список 450 депутатов. Тем не менее, он активно присутствует в политической повестки компартии, а значит, скорее всего, рассчитывает не на работу в области, а на работу с федеральным руководством КПРФ и включение в партийный список.

Пандемия коронавируса хорошо показывает дистанционную способность депутатов работать со своими избирателями, демонстрирует то, каким образом они поддерживают волонтерскую деятельность, как помогают тем категориям граждан, которым сегодня приходится особенно трудно, как выстраивают коммуникацию в интернете и многое другое.

Очень показательны будут первые изменения рейтинга депутатов после того, как коронавирус отступит: кто из депутатов хорошо сдал коронавирусный экзамен и как этот период отразился на их рейтингах. В сознании избирателей накапливаются впечатления о работе депутатов в это трудное время, поэтому следует ожидать корректировку рейтинга народных избранников.

Наше исследование ставило своей целью проанализировать динамику рейтингов и зафиксировать стартовые позиции пяти депутатов от Тульской области перед выборами 2021 года, которые по факту уже начались.

Далее мы будет наблюдать, как будут меняться их методы работы, их целеполагание, с чем они выйдут на финишную прямую. Также мы планируем исследовать конкурентное поле в Тульской области перед выборами в Госдуму: кто из сильных претендентов может проявить себя в одномандатных округах, кто будет претендовать на списочные места, какие партии будут особенно активно работать и т.п.

По итогам выборов в 2019 году в Туле и области появились новые политические лидеры, которые, успешно пройдя избирательную кампанию в городскую и областную думы, возможно, попробуют свои силы и в кампании в Госдуму.

В любом случае, кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва уже началась, и активность основных политических игроков будет только нарастать.

partii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Есть ли выборы после коронавируса?
banner-cik-min Есть ли выборы после коронавируса?
banner-rfsv-min Есть ли выборы после коронавируса?
partners_5 Есть ли выборы после коронавируса?
partners 6
partners_8 Есть ли выборы после коронавируса?
insomar-logo Есть ли выборы после коронавируса?
indexlc-logo-min Есть ли выборы после коронавируса?
rapc-banner Есть ли выборы после коронавируса?