Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.05.2020

Как России не потерять «севера»?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о важности изучения лучших практик управления северными территориями.

Когда читаешь о жизни на самоуправляемых территориях, типа Гренландии, поневоле задаёшь себе вопрос: если России нужны "севера", особенно Арктика, то почему федеральный центр до сих пор не озаботился изучением лучших практик управления такими территориями? Почему идеи, положенные в основу управления той же Гренландией, Фарерскими островами или, например, Аляской не были протестированы в новейшей истории нашей страны? Почему, пусть и негласно, превалирует идея чуть ли не насильственной депопуляции "северов" и превращения их в зону вахтового освоения? "Севера", надетые на шампур традиционной управленческой вертикали, рано или поздно станут предметом геополитических претензий других стран, и мы это воочию наблюдаем. При Союзе северная граница вообще проходила через Северный полюс, и ни у кого в мыслях не было обсуждать ни наши права на арктические территории, ни обоснованность и юридическую чистоту этих прав.

Резюме:
• "Севера" должны быть полноценно заселены, там нужно восстановить "каркас" из городов и поселков с постоянным населением;
• Для того, чтобы люди хотели туда приезжать, а те, которые сейчас там живут, не рвались бы оттуда на Большую землю, нужны специальные экономические условия. Базой для их появления должна стать перезагрузка межбюджетных отношений и налоговой системы. "Севера" нужно не выдаивать, их нужно обустраивать. И налогов, собираемых там, должно оставаться на месте больше, по сравнению с другими областями с менее суровыми условиями жизни.
• Должно быть введено "поясное" налогообложение и компаний, и физических лиц, работающих на "северах": чем дальше от центра расположено место их жизнедеятельности, тем эти налоги должны быть ниже.
• Территориальное управление должно получить больше автономии. Причем, автономии реальной, а совсем не имитационной. В идеале: руководителей - "варягов" не следует присылать из Центра, их могут приглашать местные сообщества.
• Если этими вопросами срочно не озаботиться, то "севера" страна потеряет.

arktika Как России не потерять «севера»?

 
Партнеры
politgen-min-6 Как России не потерять «севера»?
banner-cik-min Как России не потерять «севера»?
banner-rfsv-min Как России не потерять «севера»?
expert-min-2 Как России не потерять «севера»?
partners 6
inop-min Как России не потерять «севера»?
insomar-min-3 Как России не потерять «севера»?
indexlc-logo-min Как России не потерять «севера»?
rapc-banner Как России не потерять «севера»?