Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
08.05.2020

В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова

 

Депутат заксобрания Севастополя Евгений Дубовик («Справедливая Россия») заявил о намерении внести поправки в региональный закон, которые позволят кандидатам-самовыдвиженцам принимать участие в местных губернаторских выборах. Между тем, согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в конце апреля, 70% севастопольцев готовы проголосовать за врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева на предстоящих выборах главы города, при этом 83% опрошенных ответили, что «в принципе допускают» для себя возможность голосовать за Михаила Развожаева, если он выдвинется от «Единой России».

Искушенный в политическом плане врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев учитывает ошибки своих предшественников и старается не вступать в конфликты с сильными местными игроками, отмечает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.

На мой взгляд, в региональный закон о выборах в Севастополе не будут вноситься какие-либо поправки, разрешающие выставлять свои кандидатуры на губернаторских выборах самовыдвиженцам. На сегодняшний день у этого предложения нет сильного бенефициара, а мнение единственного депутата «Справедливой России» в заксобрании Севастополя – лишь мнение одного депутата. Ни одна из фракций не поддерживает эту идею, потому что партиям ни к чему возможное появление новых ресурсных кандидатов-самовыдвиженцев.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев действительно обладает хорошими рейтингами одобрения в глазах населения, что для города с такой особенной политической культурой и политическими потрясениями последних лет выглядит достаточно неожиданно. Но объясняется это просто: перед глазами Развожаева есть пример его предшественника Дмитрия Овсянникова, недолгий путь которого во главе Севастополя запомнился как конфликтами с обычными людьми, так и с представителями бизнес-структур, правоохранительных и федеральных органов власти.

Михаил Развожаев вряд ли связывает всю свою оставшуюся жизнь с городом у моря, но при этом врио отчетливо понимает, что если он будет идти по неровному пути Овсянникова, то местные конфликты могут омрачить его дальнейший карьерный путь, в том числе возможный переход на какую-то иную работу, что опять же мы наблюдаем на примере Овсянникова.

Более искушенный в политическом плане Развожаев, безусловно, принимающий во внимание ошибки своих предшественников, старается не вступать в конфликты с сильными местными игроками. В первую очередь, речь идет о крупнейшем девелопере Севастополя Павле Лебедеве и авторитетном предпринимателе Алексее Чалом. Например, последний активно занимается благотворительностью, в частности, несмотря на препоны со стороны администрации Овсянникова, на свои деньги реконструировал Матросский бульвар, при этом со стороны Развожаева Чалый находит вполне логичную и объяснимую поддержку.

На данный момент рейтинг Михаила Развожаева выше, чем у «Единой России», но для партии власти, переживающей сложные времена, даже выгодно, когда сильный политик, кандидат, который может одержать победу на выборах с высокой степенью вероятности, будет баллотироваться от «Единой России» и тем самым несколько укрепит ее позиции в Севастополе.

razvogaev В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова
banner-cik-min В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова
banner-rfsv-min В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова
expert-min-2 В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова
partners 6
inop-min В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова
insomar-min-3 В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова
indexlc-logo-min В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова
rapc-banner В Севастополе Развожаев не повторяет ошибок Овсянникова