Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
09.05.2020

По закону волчьей стаи

 

С началом эпидемии коронавируса политическая повестка на Дальнем Востоке, казалось бы, замерла. Точнее сказать, она стала неразрывно связана с COVID-19: меры экономической поддержки, оценка тех или иных заявлений властей на данную тему и так далее. Особняком стоит Бурятия – именно в период коронавируса здесь обнажились застарелые политические конфликты.

На этой неделе главным ньюсмейкером Бурятии, безусловно, стал Народный Хурал. Во-первых, депутаты отправили в отставку вице-спикера Баира Жамбалова. В конце апреля ему предъявили обвинения в смертельном ДТП, случившемся еще в январе.

Кроме того, депутаты Хурала в очередной раз попытались лишить постов двух своих коллег из КПРФ. Речь идет про Виктора Малышенко и Егора Олзоева – они участвовали в сентябрьских протестах, вспыхнувших после выборов мэра Улан-Удэ. Оба народных избранника занимают руководящие должности в республиканском парламенте. Лишить их постов пытаются с начала года: впервые этот вопрос подняли еще в феврале. Инициаторами действа стали бурятские единороссы. Заседание по этой теме несколько раз переносилось, и только на этой неделе вопрос рассмотрели. Закончилось все победой КПРФ: Олзоева и Малышенко не стали смещать с их постов

Эксперты Центра ПРИСП Андрей Кудисов и Даниил Ермилов – о том, что негативный информационный фон бьет по позициям главы Бурятии и, говоря языком телеграм-каналов, акции губернатора падают, и на фоне эпидемии это выглядит угрожающе.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов:

Нынешний кризис высветил все накопившиеся проблемы в регионах. Он показал истинные, а не декларируемые качества первых лиц. Эпидемия – это огромный стресс для людей, это закономерный рост недовольства. Сейчас люди пристально наблюдают за тем, как ведут себя власти. Чиновники становятся особенно уязвимыми для любой критики, и если они допускают промашки – это вызывает моментальную реакцию.

Для губернаторов это серьезный стресс: здесь начинает действовать закон волчьей стаи. Алексею Цыденову до сих пор не удалось приструнить оппозицию, проявить сильную политическую волю – а потому сейчас он оказался в слабой позиции. Да, с вялотекущими конфликтами можно спокойно жить в обычное время, но во время кризиса все «болячки» вылезают наружу.

От практических действий властей региона зависит все. Если республика безболезненно, успешно выйдет из кризиса – у губернатора появится мощный кейс, который можно предъявить всем противникам. Этот сценарий обеспечит полную поддержку от федерального центра, рост популярности у населения, хорошее политическое будущее. Однако если Цыденов здесь провалится, это будет означать полный крах.

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов:

За время своего правления главе Бурятии не удалось договориться с рядом местных политических и экономических кланов. Отчасти это вызвано ложными ожиданиями губернатора.

Это, на самом деле, типичный случай. Зачастую губернаторы, которые выигрывают выборы при поддержке Кремля, полагают, что теперь-то у них все пойдет, как по маслу. Они получили пост, и теперь смогут спокойно управлять регионом. Но по щелчку пальцев ничего не приходит, в том числе, власть. Здесь нужно договариваться, находить точки соприкосновения с разными группами. Очевидно, у Цыденова не получилось договориться со всеми.

За время своего правления глава Бурятии так и не смог обозначить четкие правила игры – а это важно для эффективного управления. Как итог, губернатор оказался довольно уязвимым для своих политических оппонентов. А они весьма серьезные: чего стоит один сенатор Вячеслав Мархаев, который в прошлом году проиграл выборы мэра Улан-Удэ. С самого начала коронакризиса чиновник открыто критикует и федеральный центр, и бурятские власти. В том числе, лично Алексея Цыденова.

У бурятской оппозиции имеются мощные рычаги влияния на медиапространство. Во многом именно это позволяет так долго поддерживать интерес к политическим конфликтам многомесячной давности. Также нужно учитывать, что ни один из них толком не решили, и потому они находятся в тлеющем состоянии: достаточно одной искры.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2493188

buryatiya_miting По закону волчьей стаи

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 По закону волчьей стаи
banner-cik-min По закону волчьей стаи
banner-rfsv-min По закону волчьей стаи
expert-min-2 По закону волчьей стаи
partners 6
inop-min По закону волчьей стаи
insomar-min-3 По закону волчьей стаи
indexlc-logo-min По закону волчьей стаи
rapc-banner По закону волчьей стаи