Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
10.05.2020

Севастополь под прицелом информационной войны


Согласно рейтингу ОП РФ, одним из самых слабых регионов страны в части борьбы с фейками по теме борьбы с коронавирусом является Севастополь, чем с удовольствием пользуются оппоненты нашей страны, например, на Украине. В этих сложных условиях окружение врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева демонстрирует нежелание учиться умению правильно работать в новых информационных реалиях.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич призывает окружение врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева ориентироваться на решение долгосрочных задач по информационной интеграции региона в состав Российской Федерации.

Я согласен с коллегой Константином Труфановым в том, что Михаил Развожаев – сильный управленец и грамотный менеджер. Мы наблюдаем безусловно позитивные изменения, происходящие в Севастополе: город преображается, ведется много строек, осуществляются серьезные проекты. Развожаев обладает мощной поддержкой федерального центра, ему удалось выстроить отношения с местными элитами, т.е. в целом все идет правильным путем.

Но я неоднократно критиковал просто провальную информационную работу окружения врио губернатора Севастополя, буквально подставляющую очень сильного и крепкого руководителя, которого можно поставить в ТОП-25 глав российских регионов. В частности, окружение неправильно готовит Развожаева к телевизионным эфирами, после которых появляются двоякие толкования слов врио, например, о двух дополнительных неделях карантина из-за каждого нового заболевшего.

Недавно в тв-эфире Михаил Развожаев подтвердил новость о намерении властей города формировать «общественные патрули», которые вместе с байкерами должны проверять людей на предмет соблюдения самоизоляции и штрафовать за ее нарушение, когда в итоге у наблюдателей сложилось впечатление, что чуть ли не «Ночные волки» будут ходить по улицам города и собирать деньги. Правда, после того, как эта инициатива вышла на федеральный уровень (о ней стали активно писать в соцсетях, разумеется, с негативным оттенком) слова врио главы региона про «наделение добровольных дружин правом оформлять covid-штрафы» стали активно опровергать в городском правительстве: пресс-служба сообщила, что «Штрафы за нарушение самоизоляции могут выписывать только сотрудники Росгвардии, департамента безопасности и департамента территориального развития города». Исчезли и сами объявления, которые были в соцсетях – о «наборе добровольцев».

Крайне неудачно выглядят публикации в инстаграм-аккаунте Развожаева: написанные корявым языком, без модерации комментариев других пользователей, разжигающие антимосковские настроения. Тут вспоминаются и неоднократные публичные высказывания самого врио из серии «нечего к нам ехать в Севастополь» и т.п.

Мы должны понимать, что сегодня Севастополь и Крым находятся под прицелом информационной войны, которая ведется против нас. Каждое неосторожное высказывание моментально разносится нашими противниками по социальным сетям в России и на Украине, тогда как люди, отвечающие за информационное сопровождение врио губернатора Севастополя, упиваются безальтернативностью осенних выборов и не готовы признавать свои ошибки и учиться на них. Верхом их непрофессионализма стала история, имевшая место на днях, когда они объединились с некоторыми коллегами в Республике Крым, заказав в мой адрес размещение серии постов хамского содержания в местных телеграм-каналах. Вместо того, чтобы признавать свои ошибки и исправлять их, эти люди решили ответить тому, кто выступает с конструктивной критикой.

К Михаилу Развожаеву нет вопросов – только самые теплые слова, тогда как к работе его информационного блока имеются объективные претензии. Понятно, что выборы он выиграет с огромным преимуществом, но ему еще предстоит работать в регионе, как минимум, несколько лет, и все эти просчеты – мина замедленного действия, которая может сдетонировать позже. Люди из окружения врио, видимо, не понимают, что они должны решать не краткосрочные задачи по его избранию, но очень серьезные задачи по информационной интеграции региона в состав Российской Федерации.

socseti kritika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Севастополь под прицелом информационной войны
banner-cik-min Севастополь под прицелом информационной войны
banner-rfsv-min Севастополь под прицелом информационной войны
expert-min-2 Севастополь под прицелом информационной войны
partners 6
inop-min Севастополь под прицелом информационной войны
insomar-min-3 Севастополь под прицелом информационной войны
indexlc-logo-min Севастополь под прицелом информационной войны
rapc-banner Севастополь под прицелом информационной войны