Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
12.05.2020

Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко


Палата представителей Национального собрания Белоруссии назначила президентские выборы в стране на 9 августа. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в стране пройдут летом. По его словам, оснований переносить выборы нет. Он также уточнил, что конец августа – это крайний срок для проведения выборов. В свою очередь белорусская оппозиция приняла решение отказаться от проведения праймериз по выбору единого кандидата на президентских выборах и заявила о своем неучастии в предвыборной кампании. По словам представителей оппозиции, проводить выборы в разгар эпидемии коронавирусной инфекции – недопустимо и преступно.

По мнению директора по спецпроектам Центра ПРИСП Владимира Червоненко, закономерный итог так называемой белорусской президентской избирательной кампании выглядит очевидным и предсказуемым.

Белорусский парламент назначил президентские выборы на 9 августа. Тем самым Александр Григорьевич Лукашенко в очередной раз дал понять всем как внутри страны, так и за ее пределами, кто в доме хозяин, и что выборы главы государства будут проходить исключительно по его сценарию, когда победитель предвыборной гонки уже определен, и осталось выполнить несколько ритуальных действий.

Понятно, что некоторое время оппозиционные структуры готовились к предвыборной кампании, пытаясь накачать свои организационные мускулы (не очень успешно), но сами объединительные процессы в среде белорусской оппозиции в очередной раз дали сбой, поскольку объединяться следует ради реалистичной цели, но не виртуальной, так как победить действующего президента страны в открытой честной борьбе представляется на сегодняшний день абсолютно виртуальным и невозможным делом.

Практически консолидированное решение белорусской оппозиции отказаться от участия в президентских выборах – одна из немногих легальных для нее возможностей сохранить лицо в создавшихся условиях. Все понимают, что собрать в течение месяца сто тысяч подписей (на самом деле, необходимо больше) даже в лучшие для оппозиции времена в 2010-2015 годы, когда и сами оппозиционные структуры были более сильными, и внутри белорусского общества ощущался запрос на перемены, было сложным делом. Сегодня ни одна оппозиционная сила не располагает возможностью собрать необходимое количество подписей без привлечения дополнительных людских и финансовых ресурсов со стороны.

Более того, с учетом мировой пандемии коронавируса и других сложных геополитических процессов, Белоруссия не является государством, находящимся в центре повестки дня, соответственно какая-то зарубежная финансовая помощь оппозиционным структурам выглядит крайне маловероятной.

В силу отсутствия единства в рядах белорусской оппозиции кое-кто из ее представителей уже заявил о своей готовности принять участие в выборах, но очевидно, что дальше заявлений о намерениях дело не пойдет: перед нами попытка хайпануть на острой теме, и, скорее всего, игра снова пройдет в одни ворота. По прогнозам эпидемиологов, пик коронавирусной инфекции в республике придется на середину этапа сбора подписей (середина мая-начало июня), и ни одна иная структура, за исключением действующих властей, не сможет осуществить эту процедуру, так как просто не найдет желающих участвовать в пикетной кампании или заниматься поквартирным обходом.

Белорусские власти декларируют инновационный подход к проведению избирательной кампании, и представители политических партий, скорее всего, не будут допущены ни к наблюдению за ходом выборов, ни к каким-то другим процедурным моментам. В этом свете закономерный итог так называемой белорусской президентской избирательной кампании выглядит очевидным и предсказуемым.

belorus vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко
banner-cik-min Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко
banner-rfsv-min Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко
expert-min-2 Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко
partners 6
inop-min Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко
insomar-min-3 Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко
indexlc-logo-min Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко
rapc-banner Белорусские президентские выборы – по сценарию Лукашенко