Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
13.05.2020

Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву

 

В последние недели вновь приобрели актуальность разговоры о возможном объединении Краснодарского края и Республики Адыгея. Разговоры об объединении ведутся с 2004 года, и их основной рефрен состоит в том, что динамично развивающаяся Кубань вложит средства в экономику Адыгеи, привлечёт сюда инвесторов и выведет дотационный регион из стагнации. Тем не менее, по мнению экспертов, у идеи об объединении могут быть вполне конкретные бенефициары, преследующие свои, прежде всего, политические цели.

Возможное объединение Краснодарского края и Республики Адыгея – попытка целенаправленной атаки на Вениамина Кондратьева, утверждает политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Несколько дней в информационной повестке Краснодарского края присутствует новый месседж – по поводу возможного объединения Кубани и Адыгеи. Этот вопрос, конечно, нужно рассматривать с двух позиций.

Первая – социально-экономическая. Вообще, насколько необходимо подобное объединение, если о нем говорили еще со времен полпредства в ЮФО Дмитрия Козака, но дальше общих рассуждений в этом вопросе так и не продвинулись.

Да, у Адыгеи есть прочные связи с Кубанью, и во многом экономическим драйвером развития части республики является логистический, туристический, транспортный поток из более развитого края. Но то же самое можно сказать, например, относительно КЧР и Ставрополья, но об объединении этих двух территорий (которые, напомним, до 1992 года были единым субъектом) речи вообще нет.

И тут возникает второй аспект – сугубо политтехнологический: а кому выгодно именно сейчас продвигать эту идею. Вероятнее всего, речь идет об очередной попытке целенаправленной атаки на Вениамина Кондратьева, которому в сентябре предстоят крайне непростые губернаторские выборы. Противостоит ему влиятельный альянс Олега Дерипаски и Александра Ткачева, которые и будут использовать любые механизмы для ослабления позиций Кондратьева.

 

kuban adygeya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву
banner-cik-min Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву
banner-rfsv-min Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву
expert-min-2 Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву
partners 6
inop-min Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву
insomar-min-3 Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву
indexlc-logo-min Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву
rapc-banner Предложения о слиянии Кубани и Адыгеи бьют по Кондратьеву