Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
14.05.2020

Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia

 

В ряде СМИ и телеграмм-каналов прошла информация о решении правительства страны закрыть проект «российской Википедии», обошедшийся в два миллиарда рублей, и расформировать рабочую группу, которая им занималась в течение последних нескольких лет. Однако, по последним данным, правительство не собирается отказываться от амбициозного проекта, более того, уже объявлено о закупке серверов под него стоимостью 12,4 миллиона рублей.

Проект «Большой российской энциклопедии» продолжает свое развитие, и никто не снимал задачу запустить его в 2022 году, отмечает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Информация о якобы закрытии «суверенной» российской Википедии представляет собой типичную ситуацию фейк-ньюс, когда в спешке никто не хочет внимательно изучить реальные документы, но все начинают хайповать вокруг новости, не потрудившись сначала в ней разобраться.

В 2016 году была сформирована рабочая группа, занимавшаяся подготовкой проекта, в 2019 году было объявлено о создании автономной некоммерческой организации «Большая российская энциклопедия» (АНО БРЭ). Рабочая группа, выполнившая свою задачу и подготовившая все необходимые документы, была расформирована, пусть это произошло и не сразу в силу бюрократических процедур. При этом АНО БРЭ никуда не делось, проект «Большой российской энциклопедии» продолжает свое развитие, и никто не снимал задачу запустить его в 2022 году.

Если бы мои коллеги-журналисты, блогеры и авторы телеграм-каналов внимательно прочитали постановление об упразднении рабочей группы, ознакомились с документами по этой теме на сайте «Роспечати», то поняли бы, что проект будет реализовываться, его никто не собирался отменять. На этом примере мы наглядно увидели механизм рождения фейков, к сожалению, в их продвижении по теме БРЭ поучаствовал уважаемый мною депутат Госдумы Антон Горелкин в своем телеграм-канале. Всегда нужно изучать первоисточник, в том числе документы на порталах органов власти.

В своем комментарии по поводу упразднения рабочей группы по созданию БРЭ коллега Горелкин выражает радость по поводу миллионов страниц в уже существующем российском сегменте Wikipedia. На мой взгляд, это относительная радость. Ранее я публиковал материалы расследований, которые мы проводили совместно с киберволонтерами на тему цензуры, существующей в российской Wikipedia, причем цензуры анонимных редакторов. Мы не знаем, кто эти люди, имеющие право корректировать материалы, расставлять идеологические акценты и давать оценки.

В дальнейшем эта проблема будет все больше заявлять о себе, например, 9 мая прозвенело слишком много тревожных звоночков с блокированием видео возложения цветов президентом России к Могиле Неизвестного Солдата, раздачей банов в популярной соцсети за фотографии со знаменем Победы над Рейхстагом, заявлением Белого дома о победе американцев над нацизмом и многим другим.

Wikipedia будет и дальше переписывать нашу историю, и помешать этому у нас нет никаких инструментов, на этот счет не стоит питать иллюзий. Следует признать, что наши дети будут учиться и открывать для себя мир по Wikipediа, если мы не предложим альтернативу и мы обязаны это сделать.

 

enciklopedia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia
banner-cik-min Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia
banner-rfsv-min Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia
expert-min-2 Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia
partners 6
inop-min Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia
insomar-min-3 Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia
indexlc-logo-min Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia
rapc-banner Малькевич: Мы обязаны предложить альтернативу Wikipedia