Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП
15.05.2020

Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать

 

13 мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла т.н. «законопроект Савастьяновой», предусматривающий возможность дистанционного сбора подписей избирателей при выдвижении кандидата, а также электронного голосования на федеральном уровне.

Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин считает, что в течение 5-7 лет мы полностью перейдем на электронное голосование.

Электронное голосование — это, безусловно, наше общее будущее, то, к чему движется прогресс. Электронное голосование должно обеспечить легитимность избирательного процесса.

При переходе на электронный формат голосования, будет наблюдаться активная вовлеченность избирателей в процесс, так как молодежь и люди до 40 лет уже перешли в электронную эпоху, они используют электронные носители и доверяют этим системам.

Мы вернем большое количество избирателей в политический процесс и будем знать их мнение.

Для контроля за процессом будет достаточно 2-3 грамотных юристов, технологов и программистов. Именно программы могут обеспечить анонимность и исключить давление на избирательные комиссии. К программам больше доверия.

Кроме того, электронное голосование происходит в 60 раз быстрее, также оно в разы дешевле.

В 2019 году на парламентских выборах в Эстонии половина всех жителей проголосовали через интернет, география была также широка - почти 140 стран. Таким образом, между волей избирателя проголосовать и возможностью не должно стоять ни географических, ни других границ.

Если человек хочет исполнить свой гражданский, власть должна предоставить ему такую возможность. Подтасовать результаты при электронном голосовании крайне затруднительно.

Я уверен, что в течение 5-7 лет мы полностью перейдем на выборы через электронный формат. Для начала необходимо провести данное мероприятие в экспериментальном формате в некоторых регионах.

В условиях коронавируса люди будут бояться приходить на избирательные участки, им необходимо предоставить возможность высказать мнение и дать возможность исполнить гражданский долг.

Ранее опубликовано на: https://pln-pskov.ru/politics/378850.html

internet golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать
banner-cik-min Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать
banner-rfsv-min Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать
expert-min-2 Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать
partners 6
inop-min Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать
insomar-min-3 Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать
indexlc-logo-min Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать
rapc-banner Без границ: воля и возможность избирателя проголосовать