Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.05.2020

Правозащитный прием Медведева

 

Заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел онлайн-прием граждан, посвященный защите их прав. По итогам мероприятия партийный лидер пришел к выводу, что для людей, потерявших работу, необходимо создать единый реестр вакансий, чтобы они оперативно получали информацию о возможностях трудоустройства даже в других регионах.

С подробностями - политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров.

Дмитрий Медведев 12 мая провел на площадке правозащитного центра партии «Единая Россия» онлайн-прием граждан, посвященный вопросам защиты трудовых прав, нарушения которых обострились в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Медведев отреагировал на жалобы работников, которых работодатели заставляли уходить в неоплачиваемый отпуск.

Проблема обсуждалась на примере обращения работницы общепита из Санкт-Петербурга, которую управляющий заведением вынуждал написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Предлагаю по партийной линии направить запрос в Генпрокуратуру с изложением фактов. Кроме того, нужно направить обращение в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга», — ответил Медведев на обращение.

Подобная ситуация возникла в одном из розничных магазинов во Владимирской области, где группа работников ответила работодателю отказом на предложение написать заявления и на увольнение по собственному желанию, и на предоставление неоплачиваемого отпуска. Работники были вынуждены уйти на больничный, выплат по которому они тоже не получили.

Медведев отметил, что подобные случаи встречаются регулярно и не несут никаких последствий для работодателей, поэтому поручил правозащитному центру «Единой России» подготовить обращение в Генпрокуратуру. «Это несправедливо, — заключил Медведев, — Обращения в Генпрокуратуру заставят работодателей поступать по закону».

Другим типичным случаем нарушения трудовых прав является дискриминация детей-сирот, которые до получения квартиры от государства документально не имеют постоянного места жительства и не имеют возможности встать на учет как безработным из-за отсутствия постоянной регистрации. Обращение на эту тему поступило Медведеву из Ульяновской области, где дети-сироты не могли встать на учет как безработные из-за того, что не получили квартиры от государства. По документам, не имея постоянной регистрации, они не имели возможности указать в необходимых для получения пособий документах адрес постоянного места жительства, в результате чего получали отказ в выплатах.

Медведев ответил, что проблема не связана исключительно с пандемией коронавируса, она системная, и предложил выйти с законодательной инициативой, согласно которой дети-сироты могли бы получать все выплаты по месту фактического проживания до решения жилищной проблемы. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак предложил дополнить эту инициативу введением упрощенного порядка постановки детей-сирот на учет по месту жительства и сообщил, что с правительством и Госдумой партия проанализирует законодательство о сиротах и внесет необходимые поправки.

«Я просил бы обобщить типичные ситуации, чтобы провести необходимую законодательную работу по линии „Единой России“. Но в то же время за ними стоят конкретные люди со своими проблемами. По ним прошу развернуть индивидуальную работу. Я пообщаюсь с губернаторами, попросил бы Андрея Анатольевича [Турчака] тоже этим заняться. Нужно проанализировать, что коллеги говорят, подготовить обращения в Генпрокуратуру, службы занятости и другие ведомства, и мне все эти предложения в самый короткий срок представить, для того чтобы мы могли быстро во всех этих ситуациях людям помочь», — подвел итог онлайн-приёма граждан Медведев, отметил, что к такому формату общения с избирателями «нужно периодически возвращаться».

Онлайн-приему Дмитрия Медведева предшествовала неделя дистанционных приемов по вопросам защиты трудовых прав, которая проходила в региональных отделениях. Все обращения правозащитный центр «Единой России» обработает в ближайшее время.

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/medvedev-provel-onlayn-priem-grazhdan-posvyashchennyy-zashchite-ikh-prav-2005131651.html

 

medvedev rech

 
Партнеры
politgen-min-6 Правозащитный прием Медведева
banner-cik-min Правозащитный прием Медведева
banner-rfsv-min Правозащитный прием Медведева
expert-min-2 Правозащитный прием Медведева
partners 6
inop-min Правозащитный прием Медведева
insomar-min-3 Правозащитный прием Медведева
indexlc-logo-min Правозащитный прием Медведева
rapc-banner Правозащитный прием Медведева