Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.05.2020

Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум

 

В Луганске готовится к публикации новое учебное пособие по истории Луганской Народной Республики с древнейших времени и до наших дней. В ходе специального брифинга авторы пособия отметили, что общая концепция учебника строится вокруг исторически сложившихся связей Луганска с Россией, при этом истории нахождения Луганской области в составе независимой Украины (1991-2014 годы) отведено всего 17 страниц из 500.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, Луганск и Донецк нуждаются в создании собственной идеологической платформы.

Выход учебного пособия по истории Луганской Народной Республики представляет собой весьма своевременное событие. Я лично знаком с авторами учебника: это прекрасные ученые и патриоты республики. На мой взгляд, появление учебника актуально в силу того, что до последнего времени в ЛНР наблюдался определенный идеологический и исторический вакуум.

Если мы обратим внимание на историю Украины, то увидим, что на протяжении столетий на этой территории развивался внутренний конфликт между, условно говоря, «западным» путем развития и «русским миром». По большему счету, Украина как полностью самостоятельное, независимое государство возникло только в 1990 годы, именно поэтому украинской истории в новом учебном пособии ЛНР отводится всего лишь 17 страниц. До 1990 годов Украина, несмотря на республиканский статус в годы советской власти, входила в состав «русского мира», коим являлись огромные Российская империя и Советский Союз.

Проблема заключается в том, что, несмотря на то, что на украинской территории были две основные идеологии, с начала 1990 годов второй путь, пророссийский, регулярно притеснялся в независимости от того, кто был украинским президентом. Выбор в пользу прозападного пути развития наглядно проявлялся и при выпуске исторической литературы. В 2014 году в стране произошел политический переворот, поставивший крест на желании огромного числа украинцев развиваться вместе с Россией.

С 2014 года Луганск и Донецк стали независимыми, пусть и непризнанными республиками, поэтому им следовало создать свою идеологическую платформу. В 2014 году обе республики видели себя частью России, желая пойти по крымскому варианту, но спустя шесть лет становится понятно, что это невозможно, поэтому следует искать другой путь. Появление своих учебников истории помогает народным республикам заполнить идеологический вакуум и определить собственную идеологию с упором на независимости своей государственности при одновременном нахождении в геополитическом, экономическом, социальном, культурном, образовательном пространстве Российской Федерации.

 

donbass ukazatel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум
banner-cik-min Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум
banner-rfsv-min Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум
expert-min-2 Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум
partners 6
inop-min Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум
insomar-min-3 Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум
indexlc-logo-min Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум
rapc-banner Учебник истории ЛНР восполнит идеологический вакуум