Политтехнолог
22.05.2020

«Война штабов» в Иркутской области не начнется

 

В Иркутской области определились первые кандидаты на предстоящие выборы главы региона в сентябре 2020 года. Первым заявление сделал нынешний врио Игорь Кобзев. За ним последовал экс-губернатор Сергей Левченко. За последние 20 лет в регионе выберут седьмого главу и четвертого, избранного всеобщим голосованием.

Губернаторская кампания 2020 года обещает стать также и самой финансовоемкой. На 30-й сессии областного парламента появился закон, разрешающий кандидатам потратить на свою избирательную кампанию в два раза больше денег: максимальная граница избирательного фонда установлена на отметке 120 миллионов рублей, а в случае второго тура эта сумма составляет уже 140 миллионов.

По мнению политтехнолога Розы Абдулиной, такие цифры не должны шокировать.

Никаких принципиальных изменений для избирателей и самих кандидатов новый закон не несет. Он лишь юридически закрепляет то, что давно сложилось де-факто, и избавит от «войн штабов».

Не секрет, что в Иркутской области был законодательно установлен очень незначительный избирательный фонд. При этом для выборов регионального уровня сумма в 120 миллионов – вполне адекватная цифра. Зафиксировав ее юридически, законодатели просто вывели в официальную плоскость часть средств, которые и без того тратились. Раньше постоянным делом были погони за тиражами агитационных материалов. Конкуренты регулярно пытались уличить друг друга, что фактический тираж больше заявленного. Сейчас штабы будут избавлены от этой непродуктивной борьбы. Также этот закон дает возможность платить агитаторам деньги из официального избирательного фонда. С одной стороны, это избавляет штабы искать какие-то обходные пути, а с другой, самим агитаторам дает гарантии, присущие официальной работе.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2502200

 

irkutsk obl gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Война штабов» в Иркутской области не начнется
banner-cik-min «Война штабов» в Иркутской области не начнется
banner-rfsv-min «Война штабов» в Иркутской области не начнется
partners_5 «Война штабов» в Иркутской области не начнется
partners 6
partners_8 «Война штабов» в Иркутской области не начнется
insomar-logo «Война штабов» в Иркутской области не начнется
indexlc-logo-min «Война штабов» в Иркутской области не начнется
rapc-banner «Война штабов» в Иркутской области не начнется