Политтехнолог
06.05.2020

Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье

 

Недавний скандал в Усть-Кутском районе Иркутской области заставил экспертное сообщество задуматься о политической подоплеке происходящих событий. На фоне темы пожаров и борьбы с коронавирусом врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев не может похвастаться устойчивым ростом рейтинга в сложном с электоральной точки зрения регионе.

Если Игорь Кобзев будет постоянно находиться в образе спасателя-мчсника, работающего на отдельные темы, это не поможет завоевать широкие симпатии населения, предполагает политтехнолог Роза Абдулина.

На прошлой неделе широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ получило продолжение давней истории противостояния между администрацией Усть-Кутского района и мэрией Усть-Кута, когда были задержаны несколько чиновников, которые, по одной из версий произошедших событий, передвигались на лодке по реке, поджигая лес.

Установление возможной вины попавших на скандальное видео чиновников является прерогативой правоохранительных органов, в то время как в целом эта история, пусть и не имеет никакого отношения к избирательной кампании врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, тем не менее, навредила репутации власти в целом, так как непосредственными участниками скандала оказались чиновники, продемонстрировавшие то, насколько некрасиво они ведут свои дела.

В итоге рикошетом эта история ударила практически по всем: в Иркутской области просели рейтинги как федеральной, так и региональной власти. У самого Игоря Кобзева на данный момент рейтинги в области не растут, в то время как последние официально опубликованные социологические исследования говорят об обратном.

Удивительно, но никаких публичных решений со стороны врио губернатора по истории в Усть-Куте не последовало. От Игоря Кобзева в Приангарье ждут более активной позиции по многим важным, резонансным вопросам жизни области, более быстрой реакции на ключевые региональные события.

Показателен пример того, как ведет работу в информационном пространстве губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, которому, несмотря на то, что он «варяг», удается выстроить в ЯНАО образ своего человека, близкого коренному населению. Он выбрал доброжелательный, спокойный стиль общения с людьми, в ежедневном формате, без какого-либо нагнетания ситуации, без пафоса и популистских заявлений, что очень важно, Артюхов доводит информацию до людей, затрагивая не только тему коронавируса, но и многих других важных аспектов повседневной жизни.

На данный момент многочисленные обещания Игоря Кобзева, успевшего объехать практически всю Иркутскую область, на деле пока не превратились в реальные дела и причина тому не только пандемия. На фоне доминирующих в региональной повестке коронавируса и пожаров, позитива жителям Приангарья ощутимо не хватает, а именно его фигура врио губернатора, по идее, и должна нести с собой. Но пока что складывается впечатление, что Кобзев не очень стремится завоевать доверие избирателей или не осознает провал в этом вопросе. Отмечу, что когда врио губернатора был назначен в Иркутскую область, многие жители Приангарья почувствовали облегчение и надежду на перемены, рассчитывая, что Кобзеву удастся погасить внутренние конфликты, а федеральный центр поможет своему ставленнику в том числе и финансовыми ресурсами.

Кроме коронавируса, пожаров, спасение Тулуна, в области есть и обычная жизнь, но какими-то позитивными темами с иркутянами врио губернатора не делится, не пытаясь понравиться людям на простом человеческом уровне. Если Игорь Кобзев постоянно будет находиться в образе спасателя-мчсника, работающего на отдельные темы, это не поможет завоевать широкие симпатии населения. Большинство активных избирателей области сегодня думают о том, как себя прокормить из-за экономических ограничений, связанных с коронавирусом, поэтому их волнует не только тема пожаров и сложной эпидемиологической обстановки.

irkutsk_obl_gerb Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье

 
Партнеры
politgen-min-6 Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье
banner-cik-min Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье
banner-rfsv-min Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье
expert-min-2 Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье
partners 6
inop-min Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье
insomar-min-3 Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье
indexlc-logo-min Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье
rapc-banner Игорь Кобзев и дефицит позитивной повестки в Приангарье