Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
26.05.2020

Электронные магазины для малых закупок

 

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) подготовили доклад «Мониторинг закупок малого объема» — об эффекте от перевода малых госзакупок в электронный вид. По оценке авторов доклада, малые закупки составляют 10% госзаказа, их средняя стоимость составляет 42,5 тысячи рублей. Как правило, это заказы на канцтовары, сервисные услуги и расходные материалы. Из доклада следует, что перевод малых закупок в электронный вид позволил повысить конкуренцию и сэкономить средства.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о плюсах электронного магазина.

Электронные закупки широко используются в Вологодской области, к примеру, в сфере образования. Зачастую они помогают локально решать проблемы с поставками, в первую очередь, продуктов питания. Например, несколько раз учреждения получали от постоянного поставщика продукты низкого качества и заворачивали их обратно. Но крупную школу не оставишь, к примеру, без курицы, положенной по утвержденному рациону, и тогда настоящей палочкой-выручалочкой становился электронный магазин. Быстро, удобно, просто. В большинстве случаев качественно.

Конечно, определение поставщика только по критерию цены — это неверно. Однако эта проблема, в целом, весьма существенна для 44-ФЗ, и, на мой взгляд, в электронных магазинах она как раз менее значима. Объемы закупок в них крайне невелики, а потому участие в их работе не так выгодно поставщикам-мошенникам, претендующим на жирный куш. В электронные магазины выходят предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, местные, и в маленьких городах они не идут на репутационные риски, связанные с игрой на понижение качества. Разумное соотношение цены и качества было бы крайне полезно при проведении любых закупок, а не только через электронный магазин. А сам по себе он очень удобен в силу прозрачности, доступности и конкурентности.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/economics/eksperty-vshe-ocenili-effekt-ot-perevoda-malyx-zakupok-v-elektronnyj-vid/

 

isk intelekt

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Электронные магазины для малых закупок
banner-cik-min Электронные магазины для малых закупок
banner-rfsv-min Электронные магазины для малых закупок
partners_5 Электронные магазины для малых закупок
partners 6
partners_8 Электронные магазины для малых закупок
insomar-logo Электронные магазины для малых закупок
indexlc-logo-min Электронные магазины для малых закупок
rapc-banner Электронные магазины для малых закупок