Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
04.06.2020

Лукашенко отбросил правительственный «хвост»


Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отставке действующего правительства республики. По словам белорусского президента, в преддверии выборов он должен определить состав правительства заранее с тем, чтобы «чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов, связанных с их жизнью, социально-экономическим развитием нашего государства». Новым премьер-министром стал Роман Головченко, ранее занимавший должность председателя Госкомвоенпрома республики.

По мнению директора по спецпроектам Центра ПРИСП Владимира Червоненко, отставка правительства страны напрямую связана с президентскими выборами.

Главная причина ухода в отставку правительства Белоруссии лежит в плоскости политтехнологий, поскольку недовольство государственной системой в целом растет, и люди хотят перемен. Поэтому смена правительства – подобно тому, как ящерица отбрасывает свой хвост – это самый минимальный шаг для Александра Лукашенко, чтобы продемонстрировать обществу, что какие-то перемены грядут. Этот шаг напрямую связан с президентскими выборами, назначенными на 9 августа, и он не несет никакого иного аспекта, кроме электоральной выгоды.

Новый премьер-министр Роман Головченко – человек абсолютно непубличный, настоящая «темная лошадка», и гадать о том, что от него ожидать – неблагодарное занятие. Правительственная колода будет тасоваться и дальше. Возможно, что со стороны президента было бы грамотнее устроить публичную «порку», как минимум, двум министрам: здравоохранения и финансов за все те недочеты в их работе в последние три месяца. Может быть, это еще впереди, пока процесс обновления кабинета министров проходит в спокойном ключе, не вызывая широкого резонанса среди населения.

lukashenko

 
Партнеры
politgen-min-6 Лукашенко отбросил правительственный «хвост»
banner-cik-min Лукашенко отбросил правительственный «хвост»
banner-rfsv-min Лукашенко отбросил правительственный «хвост»
expert-min-2 Лукашенко отбросил правительственный «хвост»
partners 6
inop-min Лукашенко отбросил правительственный «хвост»
insomar-min-3 Лукашенко отбросил правительственный «хвост»
indexlc-logo-min Лукашенко отбросил правительственный «хвост»
rapc-banner Лукашенко отбросил правительственный «хвост»