Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
11.06.2020

Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво

 

Президент России Владимир Путин поддержал выдвижение кандидатуры губернатора Ростовской области Василия Голубева на новый срок. Василий Голубев возглавляет регион с 2010 года, в ходе видеоконференции с главой государства он отчитался о социально-экономическом положении в области и ответил на ряд вопросов Владимира Путина. Выборы губернатора Ростовской области состоятся в сентябре этого года.

В случае со всеми тремя главами регионов ЮФО – Голубевым, Кондратьевым и Развожаевым – Кремль избрал стратегию сохранения статус-кво, отмечает политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Владимир Путин в понедельник поддержал выдвижение Василия Голубева в качестве кандидата в губернаторы, но тот не успел войти в первый «пакет» губернаторов, поддержанных президиумом Генерального совета «Единой России» на заседании 9 июня. Голубева в списке не было, зато оказались Михаил Развожаев (Севастополь) и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край).

И это учитывая тот факт, что выдвижение Кондратьева президент поддержал после того, как тот 21 мая отчитался перед президентом о ситуации в регионе.

А вот Развожаев после 28 апреля, когда прошло онлайн-совещание по ситуации с коронавирусом, с президентом официально не общался. То есть, в нарушение принятого церемониала, он был поддержан партией власти в отсутствие артикулированной поддержки президента.

Так или иначе, в случае со всеми тремя главами регионов ЮФО – Голубевым, Кондратьевым и Развожаевым – обращает внимание, что Кремль избрал стратегию сохранения статус-кво. То есть опасность смены руководящего состава в регионах, учитывая политическую и экономическую неопределенность на южных рубежах (вспомним предотвращенную попытку теракта в Симферополе), для Кремля оказалась больше, чем опасность неэффективности действующих глав. Скажем, к тому же Голубеву есть множество вопросов и у силовиков (дело министра Быковской), и у федеральных ФПГ (банкротство индейководческих предприятий).

 

kadry ludi biznes

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво
banner-cik-min Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво
banner-rfsv-min Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво
expert-min-2 Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво
partners 6
inop-min Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво
insomar-min-3 Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво
indexlc-logo-min Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво
rapc-banner Стратегия Кремля в ЮФО – поддержание статус-кво