Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
21.06.2020

Статья Путина - возвращение к исторической правде

 

Сторонники пересмотра обстоятельств начала Второй мировой войны подрывают основы всего устройства нынешней Европы. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в своей статье, посвященной истории Второй мировой войны. Статья опубликована в журнале National Interest на английском языке.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов продолжил развивать тему о роли статьи президента России Владимира Путина, посвященной Второй мировой войне. По его словам, такое обращение российского лидера является своевременным, сегодня оно стало ответом на попытки Запада переписать историю.

Сейчас мы наблюдаем беспрецедентную кампанию по фальсификации истории, по дискриминации роли нашей страны в годы Второй мировой войны. Эта кампания разворачивается на наших глазах и усиливается. Особенно это актуально в последние полгода. Поэтому обращение президента нашей страны к данной теме является вполне логичным ответом на те заявления, которые делают некоторые политики, журналисты, общественные деятели на Западе. Хотелось бы отметить Польшу в этой связи. В Польше развернута кампания по беспрецедентному очернению роли Советского Союза. Применяются самые разные методы лжи и фальсификации.

На Западе многие отрицательно воспримут статью Владимира Путина, так как в ней содержится то, что не соответствует сегодня попыткам многих стран представить события войны в ином контексте. При этом, для многих на Западе этот материал будет важным, так как в нем выражается позиция России.

Я хочу подчеркнуть, что это не первое обращение нашего президента к исторической проблематике. Можно вспомнить "Мюнхенскую речь" Путина в 2007 году. Конечно, та честная, четкая картина, которую рисует наш президент, далеко не всем понравится. Это очевидно. Конечно, на Западе сейчас распространена совершенно другая трактовка Второй мировой войны и предвоенного кризиса, а также современного мироустройства. Большое количество западного истеблишмента будет критически отзываться о статье нашего президента. Но для многих там они будут важными, потому что это позиция России и возвращение к исторической правде. Что касается ООН, в данном случае очень четко была выражена позиция в статье нашего президента. Она заключается в том, что ООН является важнейшей частью современного миропорядка, она должна поддерживать мир и порядок в мире. Конечно, ООН не является совершенным и работает со многими проблемами. Мы видим, что она не совсем работает по всем пунктам. Но нет какой-то другой альтернативной площадки.

Ранее опубликовано на: https://ren.tv/news/politika/713089-politolog-obiasnil-chem-statia-putina-o-voine-mozhet-razozlit-zapad

 

putin prezident

 
Партнеры
politgen-min-6 Статья Путина - возвращение к исторической правде
banner-cik-min Статья Путина - возвращение к исторической правде
banner-rfsv-min Статья Путина - возвращение к исторической правде
expert-min-2 Статья Путина - возвращение к исторической правде
partners 6
inop-min Статья Путина - возвращение к исторической правде
insomar-min-3 Статья Путина - возвращение к исторической правде
indexlc-logo-min Статья Путина - возвращение к исторической правде
rapc-banner Статья Путина - возвращение к исторической правде