Председатель комиссии ОП РФ по демографии, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
22.06.2020

Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики

 

В соответствии с пакетом поправок, в статью 67.1 добавляется формулировка о том, что дети – важнейший приоритет государственной политики России. Кроме того, в поправке к ст. 72 говорится, что в ведении государства находится защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье. Также государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко считает, что поправки к Конституции, закрепляющие поддержку семьи и детей, получат свое развитие в новой семейно-ориентированной политике государства.

По направлениям социальной и семейной политики в поправках к Конституции содержится два важных момента. Во-первых, расширен блок, относящийся к теме социального государства: вводятся социальные гарантии минимальной заработной платы, индексации пенсий, развитие принципов социального партнерства и социальной солидарности. Во-вторых, появляется новый блок поправок в отношении поддержки семьи и детей, который закрепляет принцип семейно-ориентированной политики.

Второе направление выражается в нескольких аспектах: первый – поддержка брака как союза мужчины и женщины; второй – признание детей важнейшим приоритетом государственной политики. Это крайне важно с точки зрения улучшения демографической ситуации в стране.

Развитие принципа семейно-ориентированной политики позволит перейти к социальной поддержке семьи на всех этапах ее жизненного цикла. В нынешней ситуации воспитание ребенка и инвестиции в его будущее предполагают активное соучастие государства. Только в этом случае мы можем рассчитывать на приумножение народа.

Поправки к Конституции открывают новые возможности для развития социальной и семейной политики. Мы видим, что за последний год уровень социальной поддержки семей с детьми существенно возрос. И я уверен, что поправки в Конституцию, которые закрепляют поддержку семьи и детей, получат развитие в новой семейно-ориентированной политике нашего государства.

Ранее опубликовано на: https://m.vz.ru/news/2020/6/21/1046244.html

mnogodetnye

 
Партнеры
politgen-min-6 Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики
banner-cik-min Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики
banner-rfsv-min Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики
expert-min-2 Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики
partners 6
inop-min Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики
insomar-min-3 Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики
indexlc-logo-min Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики
rapc-banner Поправки к Конституции - новые возможности для семейной политики