Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП
02.07.2020

Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты

 

Поправки к Конституции РФ на общероссийском голосовании поддержали 77,92% проголосовавших, следует из данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ по итогам обработки 100% протоколов.

Согласно данным, опубликованным на экране в информационном центре ЦИК, против поправок к конституции выступили 21,27% проголосовавших. Общая явка, по последним данным, составила 65%.

Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин – об осмыслении итогов голосования с точки зрения развития электоральных технологий.

Итоги общероссийского голосования в различных регионах России я бы рассматривал не только с точки зрения явки и соотношения позиций "за" и "против". Важным является осмысление итогов голосования и с позиции развития электоральных технологий.

Так, например, Республика Саха (Якутия) "дала" явку выше 55 % даже при непривычном летнем голосовании. Результат приличный, но какими усилиями отработали члены УИК, совершая дальние перелеты на самолетах и вертолетах, добираясь вплавь и по сложным маршрутам на отдаленные территории, наверняка понятно.

Также это еще и траты из федерального бюджета - дополнительно было выделено порядка 30 миллионов.

В то же время самый большой регион России на удивление развит в плане информационных технологий - есть даже свой IT-парк и несколько успешных компаний в этой области, известных на мировом уровне.

Не лучше ли было предусмотреть завершение интернетизации этого региона в будущем и продолжение истории с онлайн-голосованием? Пора уже обеспечить маршрутизацию бюллетеней не путем скачек на лосях среди тайги, а за счет оптоволокна. В целом IT-Якутия заслужила такой подход.

vertolet vezdehod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты
banner-cik-min Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты
banner-rfsv-min Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты
expert-min-2 Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты
partners 6
inop-min Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты
insomar-min-3 Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты
indexlc-logo-min Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты
rapc-banner Якутия: оптоволокно VS лоси и вертолеты