Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
10.07.2020

Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям

 

В прошедший конституционный плебисцит либеральная оппозиция проявила себя по-разному. Одни устраивали бойкот, другие голосовали, понятно, ставя галочку строго в определенном месте. Наблюдатели объясняют отсутствие единой позиции традиционной для представителей этой части политического спектра разобщенностью.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август считает, что у оппозиции был реальный шанс проявиться в ходе общероссийского голосования.

Наша недооппозиция постоянно занята покусыванием друг друга и соревнованием в личной крутости — каждый мнит себя единственным героем, не помня, что в поле один не воин. Плюс внутренние дрязги внутри каждой партии ли, сообщества ли. Даже окрыленные идеями юные умы, попав в эти жернова с печеньками, быстро сдуваются, чувствуя себя обманутым пушечным мясом и статистами. Кто-то с более выраженной предпринимательской жилкой, напротив, быстро находит финансовый ориентир и начинает на своей оппозиционности зарабатывать, пусть политблогерство и не приносит золотых гор всем сразу.

Навальный, мне кажется, сильно подпротух как возможный предводитель этой братии, не только потому, что становится все менее интересен, эффект новизны и дерзости пропал, но и потому, что, если на старте его карьеры было достаточно этой дерзости, то теперь последователям мало цирка, хочется реальных дел. Плюс есть претензии к нему по условным срокам и неготовности самому лезть под дубинки режЫма.

У оппозиции был реальный шанс показать себя в ходе длительного Общероссийского голосования, но они пошли по тем же граблям: разборки, невнятные сигналы, метания от бойкота до альтернативных поправок.

Некоторые, «гордо разместившие фоточку с галочкой «нет», до этого успели подзаработать на создании роликов «за» либо поучаствовали как модераторы видеоконференций в агитационной работе власти. Собственно, такая позиция «оп-па» и говорит много о судьбе нашей «оп-па-зиции».

Ранее опубликовано на: https://mskgazeta.ru/politika/naval-nyj-udostoilsya-epitetov-protestnyj-entuziast-i-dezertir-5427.html

 

kulaki mnogo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям
banner-cik-min Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям
banner-rfsv-min Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям
partners_5 Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям
partners 6
partners_8 Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям
insomar-logo Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям
indexlc-logo-min Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям
rapc-banner Август: «Оп-па-зиция» пошла по тем же граблям