Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
10.07.2020

Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести анализ всех международных соглашений РФ на предмет их соответствия верховенству российской конституции.

«Речь идет об усилении нашей страны на международной арене, об укреплении нашего суверенитета. Мы считаем крайне важной такую норму. И после ее вступления в силу было бы правильно проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 1990-х годов и до сегодняшнего дня действуют. Речь идет о верховенстве нашей конституции над международными соглашениями, над решениями международных организаций», - сказал Володин.

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о вероятной взрывоопасности пересмотра документов.

Очевидно, что работа, о которой говорит Володин, потребует ничуть не меньших усилий, нежели объявленная Медведевым «Регуляторная гильотина». Она была, напомним, объявлена премьером еще в январе 2019 года, но полностью завершится реально только в 2021 году, и это при оптимистичном сценарии.

Ревизия межгосударственных договоров и соглашений, подписанных Россией, работа менее объемная, но более политизированная. Ну вот, скажем, очевидно, что действие военно-стратегических договоров будет пересматриваться с позиции баланса сил между «ястребами» и «голубями».

Пересмотр подобных документов мне кажется куда более взрывоопасным (в прямом и переносном смысле), нежели те же документы Совета Европы, о которых сегодня так много говорится. Главное, чтобы мы не столкнулись с попытками определенных групп влияния, чрезмерно вольно и широко трактующих новые нормы в ст. 15 Конституции РФ, покуситься на демонтаж системы глобальной безопасности, окончательно оформленной с принятием СНВ-3.

О том, насколько подобные попытки могут быть опасны в нашем стремительно меняющемся и ставшим мультиполярным мире, говорит пример так молниеносно денонсированного под влиянием «ястребиной» позиции и в России, и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/anton-chablin-stavropol-ochevidno-chto-dejstvie-voenno-strategicheskix-dogovorov-budet-peresmatrivatsya-s-pozicii-balansa-sil-mezhdu-yastrebami-i-golubyami/

volodin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»
banner-cik-min Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»
banner-rfsv-min Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»
partners_5 Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»
partners 6
partners_8 Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»
insomar-logo Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»
indexlc-logo-min Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»
rapc-banner Верховенство конституции: между «ястребами» и «голубями»