Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
10.07.2020

Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва


По сообщениям СМИ, члены контактной группы в Минском формате согласовали текст некоторых статей украинского закона об особом статусе Донбасса. Заседание контактной группы завершено, следующая встреча состоится 22 июля.

Проект изменений к закону об особом статусе Донбасса, подготовленный ДНР и ЛНР, демонстрирует крайнюю степень недоверия к украинским властям со стороны народных республик, считает советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник.

Один из главных постулатов, которого придерживаются стороны, участвующие в работе контактной группы в Минском формате, заключается в том, что ничего не согласовано, пока не согласовано все. Если говорить конкретно о двух пунктах проекта изменений в законе об особом статусе Донбасса, то второй и третий пункты просто совпали в двух предлагаемых редакциях, подготовленных ДНР/ЛНР и Украиной.

В частности, второй пункт говорит о том, что закон об особом статусе Донбасса, принятый в сентябре 2014 года, будет присутствовать в законодательстве Украины, при этом вычеркнуто слово «временно». В третьем пункте содержится упоминание о законе об амнистии в украинском законодательстве, который будет распространяться на людей, принимавших участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Еще осталось восемь пунктов и преамбула о закреплении особого статуса в Конституции Украины.

Со стороны ЛДНР подготовлен достаточно жесткий проект изменений к закону об особом статусе Донбасса, предполагающий такие пункты, как наличие народной милиции, назначение местными органами власти руководства правоохранительных органов, судов, прокуратуры, языковая автономия и чрезвычайные полномочия местных органов власти. По мысли авторов документа, создаются два отдельных района – Луганский и Донецкий, наделенные очень широкими полномочиями, в том числе это касается пользования землей и недрами.

Этот проект предполагает закрепить существующие на сегодняшний день отношения между Киевом и Донбассом, демонстрируя крайнюю степень недоверия к украинским властям со стороны народных республик. Поэтому, согласно проекту ЛДНР, украинская сторона наделяется минимумом влияния на территорию Донбасса. В целом говорить о каких-то существенных прорывах в ходе переговоров пока крайне преждевременно.

donbass ukazatel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва
banner-cik-min Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва
banner-rfsv-min Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва
partners_5 Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва
partners 6
partners_8 Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва
insomar-logo Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва
indexlc-logo-min Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва
rapc-banner Переговоры о статусе Донбасса: пока без прорыва