Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
15.07.2020

Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?

 

В Ингушетии сотрудники ФСБ задержали депутата регионального парламента от «Единой России» и лидера влиятельного в республике религиозного клана последователей шейха Батал-Хаджи Якуба Белхороева. Его подозревают в хищении 19 млн рублей. По данным следствия, Белхороев по фиктивным документам оформил выплаты в связи с несчастными случаями на производстве себе, своим близким и знакомым.

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, почему ингушским депутатом занялись федеральные следователи.

Второй месяц лета – и второй грандиозный скандал в Ингушетии. В июне стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Руслана Гагиева (не стоит путать с осетинским киллером!), которому вменили «испарение» 37,5 млн рублей при аренде мясомолочного комплекса «Сагопшинский».

Теперь – уголовное дело в отношении депутата Народного собрания Республики Ингушетия Якуба Белхороева. Ему вменяют выдачу фиктивных справок об инвалидности, ущерб – 19 млн рублей.

Но сразу обращает на себя внимание, что Белхороева, в отличие от Гагиева, задерживали максимально публично, по жесткому сценарию с привлечением ФСБ и МВД. Его имя сразу было озвучено во всех СМИ, в то время как фамилию Гагиева долго не называли.

Кроме того, делом Гагиева занимается Следственное управление Следственного комитета по Республике Ингушетия, а Белхороевым – ГУ по особо важным делам центрального аппарата СК РФ. Совершенно иной уровень – федеральный!

Полагаю, это связано с тем, что Белхороев, в отличие от Гагиева, несмотря на формально более низкий статус, является более влиятельной в регионе фигурой. Он один из лидеров вирда (общины) баталхаджинцев, о замкнутости, сплоченности и влиятельности которых на Кавказе еще с советского времени в буквальном смысле ходят легенды.

Ряд этих легенд приписывают баталхаджинцам развитые криминальные связи. Не берусь подтверждать или опровергать подобные мифы. Но в любом случае очевидно, что дело Белхороева, которым и занялась напрямую Москва, – это удар не по отдельному человеку, а по целому клану. И вполне жизнеспособной в этом свете выглядит версия, что инициатором дела был именно новый полпред Юрий Чайка.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/regions/ingush/zaderzhanie-vliyatelnoj-figury-pochemu-ingushskim-deputatom-zanyalis-federalnye-sledovateli/

 

naruchniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?
banner-cik-min Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?
banner-rfsv-min Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?
partners_5 Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?
partners 6
partners_8 Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?
insomar-logo Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?
indexlc-logo-min Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?
rapc-banner Ингушетия: уголовное дело или удар по кланам?