Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
15.07.2020

100 дней Солодова: управленец, но не робот

 

В конце прошлой недели исполнилось 100 дней с момента назначения главы Камчатки Владимира Солодова.

За прошедший период Солодов успел решить целый ряд вопросов в регионе. О результатах деятельности нового главы своим мнением поделилась политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Об особо показательных результатах говорить пока еще рано, тем не менее многое уже можно отметить. Это человек из управленцев, но, что в нем более интересно, он не просто эффективный руководитель, но еще и человек с душой. То есть управленец, но не робот. На самом деле за эти 100 дней ему удалось сдвинуть с мертвой точки достаточно большое количество вопросов.

Первое, что меня как эксперта очень подкупает, – его открытость. Потому что мы очень много говорим об этом, но для многих руководителей это остается просто словами. А для Солодова - это то, как он живет. Он ведет соцсети, проводит прямые эфиры с населением. Это действительно именно то, что помогает и ему понять новую территорию и ее население, и самим жителям понять его как руководителя. Потому что Дальний Восток – это территория непростая, а если сравнивать Якутию и Камчатку, то это две разные вселенные. Поэтому очень важно было наладить открытые коммуникации с населением, то, что помогает понять друг друга.

Например, уже стартовали (и один вроде даже уже прошел) открытые конкурсы по подбору руководителей проектов. Такой формат – нечто новое для Камчатки, потому что там десятилетиями многие вопросы решались в кабинетах. А здесь все увидели, как решается вопрос, какие этапы проходят претенденты. Это очень здорово!

Что касается экономики – это самый важный вопрос, так как край там очень непростой. Солодову еще «повезло» попасть на пост главы в самый разгар ковида. Конечно, он начал со здравоохранения. Решил проблему краевой больницы – многолетнего долгостроя. Решил некоторые экологические проблемы (экология и экономика на Камчатке плотно сращены). Экология в регионе связана с рыбным промыслом, с ее продажей. Так вот Солодов отрегулировал цены на рыбу. Люди этого ждали очень долго. Довольно странно жить у океана и покупать рыбу по баснословной цене. Также он сумел решить одну из конкретных ситуаций – добычу золота на реке Быстрая. То, что действительно было проблемой для местных жителей.

Несмотря на то, что Дальний Восток – территория непростая и в политическом, и в социальном плане, мне кажется, что Камчатка сейчас является неким островком спокойствия. Там как-то довольно спокойно прошла кампания по Конституции, выборы сейчас тоже спокойно проходят. Можно даже сказать, что скучно. Но, с другой стороны, здесь это, наверное, и хорошо: никого не зажимают, все, кто хотел и выполнил условия нашего законодательства, заявились на выборы. На одно место губернатора 16 человек: я не помню такого в новейшей истории России вообще. Нет никакого давления на оппонентов. При такой конкуренции по численности, казалось бы, абсолютно спокойная, разумная и неконфликтная кампания без грязи. Повторюсь, это очень хорошо, потому что грязи там раньше хватало. Мне кажется, что жителям важно, чтобы пришел человек, которого можно назвать светлым. Управленец со светлой головой, горячим сердцем. Очень открытый ко всем людям как в регионе, так и к тем, кто готов ехать в регион и поднимать его.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2536772

kamchatk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 100 дней Солодова: управленец, но не робот
banner-cik-min 100 дней Солодова: управленец, но не робот
banner-rfsv-min 100 дней Солодова: управленец, но не робот
partners_5 100 дней Солодова: управленец, но не робот
partners 6
partners_8 100 дней Солодова: управленец, но не робот
insomar-logo 100 дней Солодова: управленец, но не робот
indexlc-logo-min 100 дней Солодова: управленец, но не робот
rapc-banner 100 дней Солодова: управленец, но не робот