Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП
18.07.2020

У наблюдателей проверят регистрацию

 

В четверг, 16 июля, глава профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила о новых поправках в законопроекте, направленном на изменение ряда норм избирательного законодательства, который Госдума приняла во втором чтении в среду. Согласно части новых поправок, наблюдателями на выборах в РФ смогут стать только граждане, зарегистрированные в регионе, где проходят выборы.

В независимости от места проживания человека он обладает равными избирательными правами, и с этой точки зрения нельзя ограничивать право человека на участие в наблюдении за выборами регионом проживания, полагает управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин.

Определенная логика в депутатской инициативе допустить до участия в наблюдении за ходом выборов только граждан, зарегистрированных в субъекте, где проходят выборы, есть. Все-таки избирают как должностные лица, так и депутатов жители определенного муниципального образования или региона. Соответственно, преимущественно эти же люди работают в избирательных комиссиях, к тому же кандидаты, которые рассчитывают на победу на выборах, как правило, проживают на той же территории, где и избираются. Получается в некотором роде саморегулируемая система: на выборах голосуют, работают в избирательных комиссиях, избираются и контролируют эти процессы местные жители.

С другой стороны, у нас нет ценза оседлости. Единственный ценз, связанный с проживанием, касается президента России, что совершенно логично: человек, руководящий всей страной, должен родиться, вырасти и жить в ней. Но что касается остальных выборов, то в разных частях страны в них могут принимать участие люди из разных регионов, это определено и действующим законодательством, и международными электоральными принципами. В независимости от места проживания человека он обладает равными избирательными правами, и с этой точки зрения нельзя ограничивать право человека на участие в наблюдении за выборами регионом проживания.

 

nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 У наблюдателей проверят регистрацию
banner-cik-min У наблюдателей проверят регистрацию
banner-rfsv-min У наблюдателей проверят регистрацию
expert-min-2 У наблюдателей проверят регистрацию
partners 6
inop-min У наблюдателей проверят регистрацию
insomar-min-3 У наблюдателей проверят регистрацию
indexlc-logo-min У наблюдателей проверят регистрацию
rapc-banner У наблюдателей проверят регистрацию