Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
23.07.2020

Практика показала эффективность многодневного голосования

 

Совет Федерации поддержал закон о трехдневном голосовании, рассмотрение законопроекта назначено на 24 июля. Ранее сообщалось, что профильный комитет Госдумы одобрил поправки о распространении практики трехдневного голосования на выборах. Согласно законопроекту, формат многодневного голосования в России будет распространяться как на местные, так и на думские выборы. Голосование может проводиться несколько дней подряд, но не более трех дней. 

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что новые форматы голосования делают избирательный процесс более демократичным и удобным.

Голосование в течение трех дней удобнее, чем в один день, это подтвердила практика. Данный метод учитывает все современные реалии и делает избирательный процесс максимально демократичным и удобным.

Многодневное голосование позитивно скажется на явке – она увеличится. У нас есть граждане, которые не против пойти на избирательный участок, но при условии, что голосование выпадает на удобный для них день. Расширяются возможности и для тех, кому нужно больше времени, чтобы сделать свой выбор.

Многодневное голосование применяется во многих странах мира, в которых этот формат было связан с историческими особенностями того или иного региона планеты. Для России поводом для ее введения стал прежде всего вызов в борьбе с коронавирусом. Но этот метод показал свою эффективность и теперь будет практиковаться.

Тот факт, что голосование в течение трех дней удобнее, чем в один день, подтвердила практика. Этот метод учитывает все современные реалии и делает процедуру голосования и максимально демократичной, и удобной. В данном случае это заслуга Центризбиркома и Госдумы. Обратите внимание: в докладе премьер-министра Михаила Мишустина прозвучала мысль о том, что власть становится очень хорошим сервисом, она делает все возможное для удобства граждан.

Кроме этого, полезным стал и опыт голосования через интернет. Опыт электронного голосования по поправкам к Конституции через портал госуслуг оказался весьма интересным. Экспертам метод показал свою открытость, технологичность и эффективность. Технологии постоянно развиваются. Если в Древнем Риме голосовали при помощи горшков, то теперь применяются иные формы волеизъявления. Но Центризбиркому и наблюдателям нужно доказать избирателю, что и этот формат – открытый, легитимный и безопасный.

Материал полностью на: https://m.vz.ru/news/2020/7/22/1051268.html

 

vibory urny golosovania

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Практика показала эффективность многодневного голосования
banner-cik-min Практика показала эффективность многодневного голосования
banner-rfsv-min Практика показала эффективность многодневного голосования
expert-min-2 Практика показала эффективность многодневного голосования
partners 6
inop-min Практика показала эффективность многодневного голосования
insomar-min-3 Практика показала эффективность многодневного голосования
indexlc-logo-min Практика показала эффективность многодневного голосования
rapc-banner Практика показала эффективность многодневного голосования