Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
25.08.2020

Выборы-2020: без искусственных игр с явкой

 

По мнению ряда политологов, внутриполитический блок Кремля решил отказаться от требования к региональным властям по обеспечению высокой явки на прямых губернаторских и парламентских выборах. Согласно инсайдерской информации, приведенной в публикациях ряда СМИ, отказ от «сушки» явки, ровно как и от ее искусственного завышения, обусловлен опасениями мобилизации протестного электората.

В сегодняшних непростых условиях никто не будет добиваться явки любой ценой, а тем более спускать в регионы какие-то разнарядки, отмечает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Явка давно стала «священной коровой», показателем легитимности и интереса населения к политической системе и выборам. Сегодня во всем мире явка снижается, на нее очень неоднозначно повлияла и продолжает влиять ситуация с коронавирусом, так как избиратели понимают, что пандемия далеко не завершилась, и выборы повышают риск для безопасности их здоровья. Поэтому решение о трехдневном голосовании было принято, в том числе и исходя из соображений как сохранения явки, так и стремления сделать процедуру выборов более безопасной для ее участников.

В сегодняшних непростых условиях никто не будет добиваться явки любой ценой, вообще у меня есть большие сомнения, что сверху спускаются какие-то разнарядки по явке. Если рассуждать с точки зрения социологии, то рост явки с высокой долей вероятности ведет к тому, к избирательным урнам доходят люди, недовольные ситуации, поэтому рост явки должен быть на руку оппозиционным силам. Но мы видим обратное, например, новосибирские коммунисты начинают рассуждать об опасности «беспрецедентных нарушений»  в свете трехдневного голосования. На деле все обстоит гораздо проще: та же КПРФ просто не хочет работать как со своими избирателями, так и с потенциально своими сторонниками.

 

vybory urny

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы-2020: без искусственных игр с явкой
banner-cik-min Выборы-2020: без искусственных игр с явкой
banner-rfsv-min Выборы-2020: без искусственных игр с явкой
partners_5 Выборы-2020: без искусственных игр с явкой
partners 6
partners_8 Выборы-2020: без искусственных игр с явкой
insomar-logo Выборы-2020: без искусственных игр с явкой
indexlc-logo-min Выборы-2020: без искусственных игр с явкой
rapc-banner Выборы-2020: без искусственных игр с явкой