Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
27.08.2020

С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана


Действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинут в кандидаты на будущих президентских выборах. Такое решение было принято в Душанбе на съезде Федерации независимых профсоюзов, пишет агентство «Азия-Плюс». На протяжении последних 28 лет Эмомали Рахмон занимает ключевые позиции в управлении Таджикистаном. Президентские выборы в стране состоятся 11 октября этого года.

Какая-либо «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана, и процесс транзита власти если и начнется, то в мягкой форме и несколько позже, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Нет никаких сомнений, что Эмомали Рахмон снова станет президентом Таджикистана. С точки зрения России, сохранение статус-кво лучше неожиданных перемен. В этом смысле можно отметить постепенное нарастание влияния России в Средней Азии: в этом году мы ожидаем подвижек в отношениях с Узбекистаном, который, возможно, получит статус наблюдателя в ЕАЭС с перспективой полноправного членства в организации.

Движение на юг может быть продолжено, и новые отношения у ЕАЭС могут появиться с Таджикистаном, что благоприятно скажется как на проблемных вопросах пограничного урегулирования между Душанбе и Ташкентом, так и на реанимации межгосударственных проектов регионального развития, которые, несмотря на насущную потребность в них, так и не получили реального оформления в предыдущие годы.

Сохранение Эмомали Рахмона в политике дает некую стабильность и предсказуемость. Какая-либо «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана, и процесс транзита власти если и начнется, то в мягкой форме и несколько позже. Это может произойти в разных вариантах: смена силой оружия президентов в Киргизии, спокойный переход власти в Казахстане, серьезнейшая перестройка всей государственной системы в Узбекистане после смерти Каримова или своеобразный опыт Туркменистана.

В этом отношении какие-то изменения в Таджикистане произойдут, но точно не в этот год, а через два-три, когда на фоне стабилизации ситуации Эмомали Рахмон (в случае отсутствия проблем со здоровьем), скорее всего, сам начнет готовить преемника и переход власти к новым лицам.

 emomali rahmon tadzhikistan min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана
banner-cik-min С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана
banner-rfsv-min С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана
expert-min-2 С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана
partners 6
inop-min С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана
insomar-min-3 С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана
indexlc-logo-min С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана
rapc-banner С Рахмоном «цветная революция» вряд ли докатится до Таджикистана