Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
27.08.2020

Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села

 

В среду, 26 августа, губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. В бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Губернатор подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Главная цель при этом — повышение качества жизни на Дону. Эксперты уже оценили социальные и экономические приоритеты бюджетного послания.

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, также стоит обратить внимание на депопуляцию, которая способна обезлюдеть донское село.

Ростовский губернатор Василий Голубев, выступая с бюджетным посланием перед областным парламентом, назвал истинный масштаб бедности на Дону. В частности, в малоимущих семьях в регионе воспитывается более 250 тысяч детей. Губернатор поставил задачу перед правительством сократить уровень бедности вдвое. Правда, почему-то без конкретных сроков, просто "в ближайшие годы".

По данным Росстата, на начало 2020 года ниже прожиточного минимума зарабатывало 13,3% жителей региона, или почти 560 тысяч человек. Самый высокий уровень бедности был в самых компактных аграрных районах Дона - Советском и Милютинском.

Голубев признал, что причин обеднения населения много, в том числе кадровый дефицит в первичном звене здравоохранения, низкая обеспеченность питьевой водой, инфраструктурные ограничения по электричеству.

При этом Голубев в послании старательно обходил еще одну проблему, остро стоящую перед Ростовской областью, - депопуляцию. А ведь именно на резкое сокращение населения (и прежде всего в сельских районах) обращал внимание Голубева президент во время встреч 9 июня и 24 августа.

Очевидно, что решать проблемы депопуляции и обеднения отдельно друг от друга невозможно. Люди беднеют и уезжают из территорий, где нет "точек притяжения", малых и крупных инвестпроектов. При этом, скажем, только с начала года в Ростовской области прекратили деятельность 370 фермерских хозяйств и 5 сельскохозяйственных кооперативов.

При этом Голубев говорил о "сохранении набранных темпов развития малых форм хозяйствования". Видимо, имея в виду, что фермеры должны продолжать так же планомерно умирать, а с ними - обезлюдеть донское село.

Ранее опубликовано на: https://akcent.site/mneniya/9445

golubev doklad

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села
banner-cik-min Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села
banner-rfsv-min Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села
expert-min-2 Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села
partners 6
inop-min Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села
insomar-min-3 Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села
indexlc-logo-min Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села
rapc-banner Послание Голубева: бедность и депопуляция донского села