Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2020

Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?

 

ВЦИОМ опубликовал результаты опросов в четырех регионах, где осенью выберут областные заксобрания. Лучшие показатели среди непарламентских партий социологи сулят «Новым людям», которые и заказали это исследование.

Партия «Новые люди» увеличила свою узнаваемость в регионах более чем в два раза и достигла в конце августа показателя в 57 процентов. По результатам исследований ВЦИОМ четырех волн опроса избирателей в Калужской, Костромской, Рязанской, Новосибирской областях и городе Томске, от трети до половины опрошенных определились в своих партийных предпочтениях. В число лидеров вошла и партия «Новые люди», опередив в некоторых регионах даже парламентскую партию «Справедливая Россия».

В Госдуме VII созыва в ходе выборов были избраны депутаты от шести политических партий: от «Единой России» в парламенте заседают 338 членов партии, 43 — от КПРФ, 40 — от ЛДПР, 22 — от «Справедливой России», по одному — от «Родины» и «Гражданской платформы».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что существующий четыреххвостник будет обновлен, и слабый элемент покинет Госдуму.

Когда выстроенная в муках матрица партийного представительства во власти начинает терять устойчивость, из нее выпадают наиболее слабые и беспомощные, освобождая места для новых — молодых и активных претендентов. Из четверки партий думского консенсуса самой слабой была "Справедливая Россия", с трудом преодолевшая пятипроцентный барьер на последних выборах в Госдуму.

Партия эсеров стремительно идет к снижению своего присутствия в региональной политике после единого дня голосования 2020 года. Тем самым она освободит места для новобранцев в партийном полку. И произошло это из-за того, что эсеры не получили нового импульса в развитии, не предъявили новых лиц и не выдвинули ни одной внятной политической инициативы, понятной и поддерживаемой народом.

Данные ВЦИОМ за десять дней до дня голосования это подтверждают. В ряде субъектов федерации, где будут выборы законодательных органов власти с участием партийных списков, место четвертой политической силы уже занимает партия "Новые люди" — проект, наиболее мощно выстреливший из всех заявивших о себе в начале 2020 года.

В любом случае первое место везде сохранится за «Единой Россией». Второе и третье места, теряя проценты, но сохраняя ядерный электорат, будут держать КПРФ и ЛДПР. Четвертая позиция, в логике сохранения Status Quo, находится под большим вопросом. Однако именно это дает возможность бодрого старта для партии «Новые люди» на избирательной кампании в Госдуму, которая начнется сразу после подсчета голосов текущих региональных выборов, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Список партий, имеющих право выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы без сбора подписей, может расшириться после 13 сентября, и "Новые люди" как раз и претендуют на то, чтобы занять в нем достойное место. Так что думские выборы уже можно считать стартовавшими, и здесь уже есть свои неудачники и свои призеры.

Материал полностью на: https://lenta.ru/articles/2020/09/03/nl/

novye ludi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?
banner-cik-min Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?
banner-rfsv-min Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?
expert-min-2 Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?
partners 6
inop-min Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?
insomar-min-3 Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?
indexlc-logo-min Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?
rapc-banner Госдума: кто уступит свое место для новобранцев?