Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
18.09.2020

Стартовые позиции «Единой России»

 

Единый день голосования 13 сентября завершился убедительной победой «Единой России» (ЕР) в большинстве регионов страны. Эти выборы эксперты называют генеральной репетицией парламентской кампании, и вполне логично возникает вопрос – сможет ли партия сохранить конституционное большинство в будущей Госдуме и получить те самые 301 плюс мандат, о которых на съезде ЕР осенью прошлого года говорил секретарь Генсовета Андрей Турчак. Фактически для этого единороссам нужно нарастить свою мобилизационную базу до 35 млн человек, а это вдвое больше, чем есть сейчас.

О стартовых позициях «Единой России» накануне парламентских выборов и о социальных группах-союзниках партии рассуждают Виктор Потуремский и Алексей Куртов.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

Стартовые позиции «Единой России» — на сентябрь 2020 года — можно оценить в 40-45% поддержки населения.

Тенденция, что «Единая Россия» возвращает утраченные позиции, сохраняется. 

Позитивная динамика наблюдается второй год подряд. ЕР хорошо выступила и в 2020-м. Партия выработала внятную позицию во время пандемии. Люди, собственно, увидели работу ЕР (имею ввиду волонтёрское движение). «Единая Россия» действительно стала «партией добрых дел», как они долгое время про себя говорили.

«Единая Россия», благодаря организационному ресурсу, опыту, технологической базе и «представленности» имеет преимущество. Особенно в IT-сфере — проведение праймериз в онлайн-режиме можно считать серьёзным успехом и вызовом. В то же время руководство «Единой России» может и не ставить перед соратниками сохранение «того самого» большинства.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

«Единая Россия» сейчас достаточно разумная партия, чтобы говорить об умении договариваться с другими политическими движениями и течениями. Для этого совершенно не обязательно иметь все мандаты в одной руке, а нужно проявить политическую гибкость, способность разделять государственные цели с другими партиями и политическими течениями.

Говоря об увеличении почти в два раза мобилизационной базы, надо понимать, что ЕР не является партией в ленинском понимании этого слова — она не опирается на конкретные социальные группы.

Партия опирается, скорее, на людей, ориентированных на власть. То есть все, кто патерналистски относится к власти, ищет в ней защиту, надежду — это те люди, с которыми «Единая Россия» разговаривает в первую очередь и, скорее всего, может привлечь их на свою сторону.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2580732

 

EdRo flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Стартовые позиции «Единой России»
banner-cik-min Стартовые позиции «Единой России»
banner-rfsv-min Стартовые позиции «Единой России»
partners_5 Стартовые позиции «Единой России»
partners 6
partners_8 Стартовые позиции «Единой России»
insomar-logo Стартовые позиции «Единой России»
indexlc-logo-min Стартовые позиции «Единой России»
rapc-banner Стартовые позиции «Единой России»