Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2020

Заблуждения Нобелевского комитета

 

Российского оппозиционера Алексея Навального, находящегося на лечении в немецкой клинике «Шарите», выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом на своей странице в Facebook сообщил профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев. «Про Алексея Навального теперь еще и такая новость: сегодня ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией, выдвинули его на Нобелевскую премию мира. Эта идея не совсем нова, но она стала актуальнее и должна найти широкий отклик», – написал Ерофеев.

Кто из ученых конкретно решил поддержать выдвижение основателя ФБК на высшую международную награду, автор сообщения не уточнил.

Эксперты Центра ПРИСП Алёна Август и Дмитрий Солонников считают, что абсурдное предложение оппозиционеру не принесет никаких политических дивидендов.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август:

Присуждение Навальному Нобелевской награды, конечно, премию обесценит. Это будет политический шаг, а не признание факта достижения каких-то невероятных высот. Это будет ошибкой как со стороны нобелевского комитета, так и со стороны тех, кто сейчас эту идею продвигает. Вряд ли Навального можно назвать той объединяющей фигурой, политическим и тем более нравственным авторитетом, за которым признает правоту большая часть населения страны.

У него не такое большое количество сторонников. Да и какие-то особые симпатий в глазах последних в связи с присуждением Нобелевской премии он вряд ли приобретет. Ну а если кто-то думает, что наличие премии даст оппозиционеру какой-то иммунитет от действий со стороны власти или какие-то особые условия, это ошибка. Все останется так как есть. Ни на его возможность участвовать в выборах, ни на что другое «нобелевка» не повлияет.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Нобелевская премия давно стала политизированным институтом, так что не стоит удивляться номинированию Алексея Навального на премию мира.

Даже за литературные достижения теперь отмечают авторов, которые так или иначе борются с местными властями, «нерукопожатными» с точки зрения организаторов премии. То же самое и в случае с Навальным. Нужно поддержать оппозицию в противостоянии нерукопожатному режиму.

На мой взгляд, Навальный и премия мира — это как квадратное и зеленое. При чем тут борьба за мир? Вот, скажем, премию за журналистику — да. Он хороший и грамотный медиаменеджер. Или, например, награду за расследование коррупции. Это было бы оправданно.

Подготовлено по материалам: https://www.rosbalt.ru/piter/2020/09/17/1863965.html и https://mskgazeta.ru/politika/vesa-dobavit-no-polozheniya-ne-izmenit-eksperty-vyskazalis-o-vozmozhnom-vruchenii-naval-nomu-nobelevskoj-premii-mira-5935.html

 

naval kreml

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Заблуждения Нобелевского комитета
banner-cik-min Заблуждения Нобелевского комитета
banner-rfsv-min Заблуждения Нобелевского комитета
partners_5 Заблуждения Нобелевского комитета
partners 6
partners_8 Заблуждения Нобелевского комитета
insomar-logo Заблуждения Нобелевского комитета
indexlc-logo-min Заблуждения Нобелевского комитета
rapc-banner Заблуждения Нобелевского комитета