Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
21.09.2020

Три дня на Госдуму

 

«День тишины» (последние сутки перед голосованием, когда запрещена агитация) на выборах в Госдуму 2021 года, скорее всего, будет перенесен с субботы на четверг, сообщил “Ъ” близкий к администрации президента источник. Это, по сути, означает, что решение о трехдневном голосовании на этих выборах тоже уже принято, хотя против него выступают парламентская оппозиция и Общественная палата Москвы. Последнее слово по закону остается за Центризбиркомом, который пока считает обсуждение этого вопроса преждевременным. По мнению экспертов, трехдневное голосование выгодно власти, но ее должна больше интересовать угроза легитимности выборов, нежели расширение возможностей для мобилизации административно зависимого электората.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева считает, что легитимность голосования должна стоять во главе угла, будь оно три дня или один.

Опыт трехдневного голосования в прошедшую неделю партией власти был признан удачным: результаты голосования за «Единую Россию» были убедительными. Другие партии, прежде всего, парламентские, сочли нововведения ухищрениями, из-за которых они недобрали голоса.

Однако эйфория одних и негодование других не очень, на мой взгляд, оправданы. Похоже, что трехдневное голосование не особо влияет на результаты, оно, скорее, облегчает реализацию мобилизационных технологий, которыми, кстати, могут пользоваться все партии. КПРФ, например, во многих регионах в этот ЕДГ призвала своих избирателей идти только в воскресенье.

Кроме того, не стоит обманываться: региональные выборы, а тем более муниципальные, проходят при сниженной явке. При повышенных интересе и явке, которыми отличаются выборы в Госдуму, все эти мобилизационные технологии не столь результативны. А значит, что три дня, что один - разница невелика. Досрочное голосование ведь у нас всегда было и остается.

Другое дело - легитимность. Результаты не должны оспариваться основными участниками-партиями и ставиться избирателями под вопрос. И здесь необходимо четко продумать систему наблюдения и контроля в эти три дня. Например, вечером каждого дня фиксировать в протоколах, сколько пришло избирателей, или помечать бюллетени, выданные в два дня, предшествующих воскресенью, особой отметкой и отдельно их подсчитывать. Но вот от чего, на мой взгляд, точно надо отказаться - это от придомового голосования. Оно явным образом дискредитирует избирательную систему.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/ekaterina-kurbangaleeva-moskva-trexdnevnoe-golosovanie-skoree-oblegchaet-realizaciyu-mobilizacionnyx-texnologij-chem-vliyaet-na-rezultaty/

vybory urny

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Три дня на Госдуму
banner-cik-min Три дня на Госдуму
banner-rfsv-min Три дня на Госдуму
partners_5 Три дня на Госдуму
partners 6
partners_8 Три дня на Госдуму
insomar-logo Три дня на Госдуму
indexlc-logo-min Три дня на Госдуму
rapc-banner Три дня на Госдуму