Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП
28.09.2020

Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться


Премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил трехэтапную программу развития Дальнего Востока, передает пресс-служба правительства. Главные цели программы – ускорить развитие экономики региона, улучшить в нем демографическую ситуацию, прекратить миграционный отток, повысить качество жизни людей.

Программа развития Дальнего Востока носит статус национальной, а значит касается всех граждан страны, тем более что президент сам обратился к общественности с предложением принять участие в ее разработке, отмечает ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

Реализация программы развития Дальнего Востока, подготовленной по поручению президента России, рассчитана на три этапа – с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. Самое главное, что в течение двух месяцев Минвостокразвития совместно с заинтересованными ведомствами разработает план реализации программы – очень важный документ, в котором и будет указано, кто и как будет заниматься внедрением программы.

В этой работе примет участие общественный совет при Минвостокразвития, общественные палаты ДФО. Расслабляться никому не придется, потому что уже в конце апреля должен состояться первый доклад президенту, взявшего под личный контроль выполнение программы, о том, что уже сделано, что делается и что запланировано сделать. Программа развития Дальнего Востока носит статус национальной, а значит касается всех граждан страны, тем более что президент сам обратился к общественности с предложением принять участие в ее разработке.

Дело за реализацией и общественным контролем, в первую очередь через участие. Без включения институтов гражданского общества новую стратегию постигнет печальная судьба предыдущих госпрограмм. Необходимо активное взаимодействие власти и общества. Регулярные отчёты органов власти о её реализации не только перед президентом, но и перед гражданами.

Одним из удачных примеров включения граждан в совместную работу по развитию региона может служить «Центр развития Камчатки». Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, когда был назначен на должность врио главы региона, обратился к местной Общественной палате создать общественный «Центр развития Камчатки». К его созданию были подключены эксперты в разных направлениях, проводились круглые столы, семинары, мозговые штурмы. В результате на базе предложений Центра появилась Народная программа врио губернатора, с которой он пошел на выборы и победил.

Сегодня пришла пора и региональной власти, и обществу вместе реализовывать программу, которую ранее они выработали совместными усилиями.

dfo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться
banner-cik-min Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться
banner-rfsv-min Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться
partners_5 Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться
partners 6
partners_8 Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться
insomar-logo Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться
indexlc-logo-min Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться
rapc-banner Программа развития ДФО: никому не придется расслабиться