Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
14.10.2020

«Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?

 

Политолог Марат Баширов предложил россиянам носить в общественных местах повязки на руке для самоорганизации в период распространения коронавируса, дабы избежать жесткого карантина. Баширов считает, что подобные инструменты реально ввести, например, в формате флешмоба. А если государственные организации поддержат изготовление повязок, это может в борьбе с пандемией. Политолог надеется, что в России появятся и другие инициативы, альтернативные введению жестких ограничений. Предложение Баширова вызвало массу комментариев, в том числе откровенно агрессивных.

Бурная реакция на предложение Марата Баширова говорит о перекосе в восприятии информации у людей, считает президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

То, что предложил Марат Баширов, тема дискуссионная. Вы представьте, сейчас в общественном месте как друг на друга тревожно смотрят люди, один - кашлянул, другой - без маски, у всех нервы взвинчены до предела. А так заходит человек, у него, например, какая-то повязка – я понимаю идею Марата - что он переболел, значит у него антитела, значит с ним можно рядом сидеть баз страха заразиться и заболеть, а второй человек заходит, у него пометка, что он привит, ну и так далее. Но, конечно, к этому сейчас общество не готово.

Вакханалия в социальных сетях, с комментариями – «ковидный фашизм», «что они творят», «маркируют людей» - говорит о том, насколько у людей скошенное восприятие информации. Каждый готов слышать то, что ему хочется, те ужасы, которые ему персонально нравятся. Я всегда проверяю эту свою версию в разговоре с людьми. И задаю вопрос, вот вы сделали себе прививку от коронавируса. Раз у вас прививка, заболеть вы не должны. И вы после этого идете в общественные места, садитесь в метро, к вам подходит контроль и говорит: «Вам штраф 5 тысяч рублей, вы без маски». Вы отвечаете: «Подождите, а зачем мне маска, если я не болен, заразить не могу и заразиться не могу». «А нам по-фигу, - отвечают контролеры, - «должны быть в маске, иначе штраф». И вот тогда и возникает идея, что человек вакцинированный должен иметь какой-то значок или проще кваркод, который нельзя передать, который считывается и показывает, что вы привиты. Все просто и удобно. С этим спорить сложно.

Также я озвучил идею: почему бы не сделать какие-то рамки в социальных сетях - я переболел. Есть же такие отметки, во время опасности я пишу, что со мной все хорошо. А уж если человек болеет, то тем более может быть такая рамка для профиля – я болею. И дополнительно человек получит теплые сообщения от друзей. Зашел кто-то в социальную сеть ленту посмотреть и вдруг видит, что его друг заболел, конечно, напишет ему слова поддержки.

Еще момент. Кто будет отрицать, что значок «Я - донор плазмы антител ковида» - это почетно. Человек спасает жизни и так далее. Отдельно можно поразмышлять о том, что люди, которые привиты, те, кто является донорами, выполняют волонтерскую миссию должны получать разные поощрения, но это тема для следующего разговора.

kovid katastrofa sos

 
Партнеры
politgen-min-6 «Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?
banner-cik-min «Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?
banner-rfsv-min «Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?
expert-min-2 «Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?
partners 6
inop-min «Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?
insomar-min-3 «Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?
indexlc-logo-min «Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?
rapc-banner «Ковидная» маркировка - перебор или самоорганизация?