Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
22.10.2020

Стреляет не оружие, а человек

 

Руководитель общественного движения “За безопасность” Дмитрий Курдесов предложил повысить возраст для права владения охотничьим оружием с 18 лет до 21 года. По словам автора проекта, люди, закончившие школу, не имеют достаточного опыта обращения с оружием. Кроме того, их психика еще не сформировалась для принятия такой ответственности.

Психика – не возрастная категория, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Мне кажется, общественник, выступающий с инициативой повысить возраст на право владения оружием до 21 года, не совсем верно подходит к решению задачи безопасности. Вопрос не в том, сколько лет человеку, вопрос в том, насколько человек понимает долю своей ответственности - это совсем не возрастная характеристика. Мы знаем взрослых людей, которые мало отдают себе отсчет в своих действиях, и детей, которые ведут себя ответственно, четко и достойно.

Буквально в минувшие выходные на выставке оружия и снаряжения ORЁLEXPO вопрос ответственности при обращении с оружием был одной из тем дискуссий. Там эксперты, напротив, говорили, что необходимо учить обращению с оружием, возможно, пересмотреть нормы предоставления доступа к боевому оружию детей, которые начинают интересоваться стрельбой и охотой уже в раннем возрасте.

В нашей стране, к большому сожалению, не в полной мере сохраняются традиции уважения к оружию, традиции уважения к российским оружейникам, традиции охоты не передаются должным образом. Это – беда, потому что стреляет не оружие, а человек. Важно работать с детьми, подростками, молодыми людьми. Необходимо дать молодому поколению представление о кодексе чести, уважении к жизни человека. Тогда мы будем обсуждать не повышение возраста, а то, как дети обращаются с оружием. Я считаю, что должно быть больше юнармейских кружков, патриотических клубов, реконструкционных клубов. Там доступ к оружию будет обеспечиваться в сопровождении знающих специалистов. А повышение возрастного порога, знаете, у некоторых и в 21 год такой ветер в голове, что им точно ничего нельзя дать.

 

oruzhie deti

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Стреляет не оружие, а человек
banner-cik-min Стреляет не оружие, а человек
banner-rfsv-min Стреляет не оружие, а человек
partners_5 Стреляет не оружие, а человек
partners 6
partners_8 Стреляет не оружие, а человек
insomar-logo Стреляет не оружие, а человек
indexlc-logo-min Стреляет не оружие, а человек
rapc-banner Стреляет не оружие, а человек