Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.10.2020

Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?

На парламентских выборах в Грузии, которые состоятся в субботу, за 150 депутатских мест будут бороться более 50 партий, представивших свыше 5 тысяч своих выдвиженцев. Фаворитом предвыборного марафона считается правящая партия "Грузинская мечта", которая пришла к власти в республике в 2012 году.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Марии Минчевой, выборы пройдут спокойно и каких-либо серьезных общественных волнений не ожидается.

Саакашвили призвал своих сторонников выйти на митинг в Тбилиси накануне выборов, но у него остается только день, дальше это уже будет нарушение закона. А мобилизовать большое количество людей за такой короткий промежуток времени, я думаю, невозможно. В Тбилиси не так уж много сторонников Саакашвили, последний раз, когда он куда-то кого-то призывал, успеха не имело.

Во многом, это провокационные заявления, и они будут еще, сторонники Саакашвили уже пообещали, что оспорят результаты выборов, хотя они еще даже не состоялись. При этом на выборы в Грузию приезжает множество наблюдателей, и, на мой взгляд, каких-либо серьезных нарушений не будет.
«Грузинская мечта» в состоянии победить на честных, открытых выборах. Партия Иванишвили, безусловно, фаворит на политической арене. Другое дело, что после выборов Саакашвили может устроить скандал. И вот тогда интересно посмотреть, как его будет гасить «Грузинская мечта». Хотя, на мой взгляд, ожидать, что много людей выйдут на площадь после голосования, не стоит.

«Грузинская мечта» - самая серьезная политическая партия в стране. У них будет большинство в парламенте. Но будут и силы, которые смогут ей оппонировать. Это и партия «Лело» Хазарадзе, и оппозиционный блок, который создан на основе партии Саакашвили, все-таки он предыдущий президент, и списывать его со счетов тоже нельзя.

 gruzia vybory parlament

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?
banner-cik-min Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?
banner-rfsv-min Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?
partners_5 Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?
partners 6
partners_8 Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?
insomar-logo Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?
indexlc-logo-min Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?
rapc-banner Грузия: стоит ли ожидать провокаций после выборов?