Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
31.10.2020

Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать

 

Премьер-министр России Михаил Мишустин исполнительным властям Ингушетии заключить соглашения с Минфином России о мерах по восстановлению платежеспособности. Кроме того, законодательным органам государственной власти республики поручено "утвердить план восстановления платежеспособности соответствующего субъекта Российской Федерации". Такое распоряжение в экспертном сообществе назвали переходом региона под внешнее управление, которое и будет осуществлять Министерство финансов.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин уверен, что к такому повороту дел Ингушетия шла уже с лета прошлого года.

Это вполне закономерный результат 16-месячного пребывания в должности главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. С первого дня было очевидно, что управленец он слабый, он не пытался выстраивать коммуникации с гражданским обществом, так и не смог сформировать свою команду. Помню, еще в августе на встрече с депутатами Народного собрания в преддверии своих "выборов" Калиматов заявлял, что ситуация с бюджетными финансами в Ингушетии критическая, растет госдолг, заморожены счета.

"Требуется принятие незамедлительных мер! В противном случае наступит коллапс в самых болезненных сферах - в образовании, здравоохранении, с социальными выплатами". Это цитата Калиматова от 29 августа 2019 года.

Но с тех пор если что-то и изменилось, то только в худшую сторону. И это не мое оценочное суждение, оценку деятельности финансовым властям Ингушетии поставила сначала Счетная палата РФ, а теперь правительство и Минфин. Пикантность ситуации еще и в том, что сейчас даже не с кого персонально спрашивать за этот провал с республиканским бюджетом. Дело в том, что в Минфине Ингушетии при Калиматове сменилось четыре руководителя - Халухаев, Дормидонтов, Плиева, Эсмурзиев. Причем ни одного из них глава так и не утвердил - они работали как исполняющие обязанности. Ни в одном северокавказском регионе такой текучки не припомню.

Значит, спросят с Калиматова. Спросят должностью.

 

ingushetiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать
banner-cik-min Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать
banner-rfsv-min Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать
partners_5 Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать
partners 6
partners_8 Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать
insomar-logo Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать
indexlc-logo-min Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать
rapc-banner Ингушетия: что посеяли, то теперь и пожинать