Директор исследовательского центра «Особое мнение», политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.11.2020

Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти

 

Директор исследовательского центра «Особое мнение», политолог, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – о том, как население региона научилось жить без региональной власти.

Складывается ощущение, что во Владимирской области главы муниципальных образований, элиты, население привыкли существовать без региональной власти и даже друг без друга. Муниципалитеты сами решают свои проблемы, предприятия ни шатко, ни валко научились выживать. Население подзабыло, что есть губернатор, и то сказать, он не часто о себе напоминает. И, похоже, это начинает многих устраивать. И если бы не ковидная ситуация – всё-таки здравоохранение находится в региональных полномочиях, – то об областной администрации вообще бы никто не вспоминал.

Белый дом погрузился, последовательно увязая, в административную реформу, которую, по мнению экспертов, вряд ли можно назвать своевременной и продуманной. Кадровая чехарда продолжается. Вот только несколько примеров.

С конца мая в области не было директора департамента здравоохранения, новый руководитель Елена Утюмова была назначена только 21 сентября 2020 года. Не считая коротких периодов, вот уже два года, как в области нет заместителя губернатора по внутренней политике, с 1 ноября в отставку уходит директор по региональной политике Денис Лякишев, объявлен набор на вакантный пост директора департамента молодежной политики, за год уже сменился третий руководитель комитета по туризму.

С муниципальными выборами партия, а точнее, главы муниципальных образований справились самостоятельно. Предварительно практически везде обеспечив решение о переходе на одномандатную систему, «Единая Россия» одержала убедительную победу, за исключением, пожалуй, Александровского района. Во Владимире партия власти получила 25 мест из 25, переизбрав затем Андрея Шохина, курировавшего владимирские выборы, главой городской администрации. Правда, КПРФ результаты выборов в горсовет Владимира не признала и даже заявила о формировании альтернативного городского парламента, к которому могут присоединиться все желающие. В других районах переизбрания и переназначения также прошли без неожиданностей. Пожалуй, неочевидной была только ситуация в Александровском районе, — где, кстати, «ЕР» получила всего 11 мест из 25, а 7 мест принадлежат самовыдвиженцам. Но завершилась она также избранием представителя «Единой России». Тем не менее, любопытно отметить, что в Александровском районе в депутаты прошли представители общественного движения экологической направленности «Народный патруль» (7 человек), которая является плодом самоорганизации жителей указанного района.

Причём надо подчеркнуть: нельзя сказать, что федеральная власть не пытается помогать или совсем не обращает внимания на регион. Области из федерального бюджета выделено почти 500 млн рублей в 2021-2022 годах на социальную поддержку малоимущих граждан в рамках социального контракта. Еще 500 млн рублей – на улучшение дорожной сети в 2020 году (строительство во Владимире дороги-дублера в микрорайоне Доброе). Существующие проблемы – прежде всего, несанкционированные свалки и завоз московского мусора, а значит, и акции протеста, а также хиреющая система здравоохранения – так и не решаются.

Можно ожидать, что к этим проблемам добавятся ещё продолжающиеся протесты жителей деревень и дачников против строительства платной федеральной трассы М12 «Москва – Казань» во Владимирской области (10 июля на совещании у Михаила Мишустина было официально объявлено о начале строительства автобана). У областной власти не заметно даже желания что-либо делать, чтобы решать все вышеперечисленные проблемы. Ситуацию можно определить как «комплекс троечника»: не получается, отставание и неспособность очевидны, но все смирились.

Ранее опубликовано на: https://wek.ru/nacionalnyj-rejting-gubernatorov-sentyabr-oktyabr-2020-chast-2

socialniy konflikt

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти
banner-cik-min Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти
banner-rfsv-min Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти
expert-min-2 Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти
partners 6
inop-min Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти
insomar-min-3 Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти
indexlc-logo-min Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти
rapc-banner Владимирская область: «комплекс троечника» региональной власти