Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
02.11.2020

Второй тур для Додона уже просто формальность

 

В Молдавии состоялся первый тур выборов президента. Явка составила 42,7%, что ниже предыдущих президентских выборов. Однако никто из кандидатов не набрал необходимые 50% голосов избирателей, и теперь во второй тур вышли два кандидата. Лидирует Майя Санду, Игорь Додон уступил ей порядка 3%.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что Игорю Додону уже не отыграть поражение первого тура.

В первом туре президентских выборов в Молдавии первое место неожиданно заняла Майя Санду. Она набрала порядка 36% и примерно на 3% обошла действующего президента Игоря Додона. На третьем месте – Ренато Усатый, у него 17 %. Все остальные кандидаты не набрали более 10%. По избирательному законодательству республики Молдовы, выборы признаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее трети от числа избирателей. Эта цифра была достигнута, явка составила более 42 %, но это меньше, чем в 2016 году, когда явка составила 49%.

Первый тур выборов остался за Майей Санду, но ни один из кандидатов не набрал 50%, поэтому 15 ноября состоится второй тур, в который вышли Санду и Додон. Вопреки прогнозам действующий президент получил низкий результат по итогам прошедшего голосования. Игорь Додон не смог набрать даже те 40 процентов, которые ему предрекали социологи. Здесь, на мой взгляд, решительную роль сыграла активность избирателей в Кишинёве – в столице высоки прозападные настроения, а также высокая явка избирателей за рубежом. Голосование проходило во многих европейских странах, где проживают или работают граждане Молдавии. Это и Италия, и Великобритания, и Польша, и, конечно, Румыния. В европейских консульствах были очереди в день выборов, и зарубежная явка оказалась значительно выше, чем явка в небольших городах и сельских районах страны, которые считаются оплотом Додона.

На мой взгляд, результат второго тура уже предопределен. Вряд ли Игорю Додону удастся отыграть поражение первого тура, тем более, что, как правило, во втором туре протестный электорат консолидируется вокруг оппозиционного кандидата, которым выступает Майя Санду. Не стоит забывать и ее призыв к оппозиционным партиям, сплотиться вокруг нее и работать против Додона. Этот сценарий, видимо, получил свою реализацию. Если ничего сверхъестественного не произойдет, я думаю, во втором туре 15 ноября Майя Санду достаточно убедительно выиграет у действующего президента Молдавии.

 moldaviya vybory

 
Партнеры
politgen-min-6 Второй тур для Додона уже просто формальность
banner-cik-min Второй тур для Додона уже просто формальность
banner-rfsv-min Второй тур для Додона уже просто формальность
expert-min-2 Второй тур для Додона уже просто формальность
partners 6
inop-min Второй тур для Додона уже просто формальность
insomar-min-3 Второй тур для Додона уже просто формальность
indexlc-logo-min Второй тур для Додона уже просто формальность
rapc-banner Второй тур для Додона уже просто формальность