Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
09.11.2020

Интернет-политика как последствие пандемии

 

В конце ноября правительство сможет представить в Госдуму законопроект, который позволит различным НКО, а также всем религиозным организациям проводить общие собрания и любые заседания через интернет. Минюст уже придумал для этого новый термин – «совместное дистанционное присутствие». Однако в законопроекте министерства указано, что дистанционно запрещается решать те вопросы, которые требуют тайного голосования. Это означает, что политпартии на интернет-съездах не смогут переизбирать руководство, а также выдвигать кандидатов на выборы. Однако сами выборы в полностью электронном формате власти допускают.

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко считает, онлайн формат становится привычным делом.

В начале года - в период эпидемии - мы уже писали о невозможности дистанционного проведения партийных мероприятий - съездов, общих собраний и конференций - с помощью интернет-технологий. Председатель Партии Роста Борис Титов даже засылал письмо в Минюст России с данным вопросом, в ответ на которое министерство аккуратно написало, что можно, если устав партии позволяет, но в целом неясно: можно или нельзя.

Между тем, с 2014 года Жилищный кодекс РФ позволяет проводить заочные собрания собственников жилых помещений с использованием информационных систем. Законодательство об акционерных обществах позволяет проводить дистанционные собрания акционеров с 2015 года. Банк России в апреле текущего года в связи с ростом заболеваемости рекомендовал акционерным обществам «при подготовке к проведению годового общего собрания назначать годовые общие собрания акционеров, дополнительно оценивая текущие обстоятельства при выборе формы собрания, а акционерным обществам, которые ранее приняли решение о проведении в 2020 году общего собрания в очной форме, - рассмотреть целесообразность смены формы годового общего собрания на заочную; а также, по возможности, обеспечивать акционерам возможность дистанционного участия в годовом собрании путем электронного голосования на сайте акционерного общества, регистратора или центрального депозитария» Так что технология опробована, зарекомендовала себя рабочей и на коммерческих, и на некоммерческих организациях.

И вот теперь Минюст России, понимая весь трагизм ситуации и необходимость решения проблемы проведения дистанционных мероприятий не только политическими партиями, но и остальными некоммерческими организациями, разработал и вынес на общественное обсуждение соответствующий законопроект.

В общем, партийцам остается внести необходимые изменения в свои уставы, и политика ещё сильнее обретет онлайн-формат.

 

Samozanatye na gore

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Интернет-политика как последствие пандемии
banner-cik-min Интернет-политика как последствие пандемии
banner-rfsv-min Интернет-политика как последствие пандемии
partners_5 Интернет-политика как последствие пандемии
partners 6
partners_8 Интернет-политика как последствие пандемии
insomar-logo Интернет-политика как последствие пандемии
indexlc-logo-min Интернет-политика как последствие пандемии
rapc-banner Интернет-политика как последствие пандемии