Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
10.11.2020

Прозападные партии у избирателя не в тренде

 

Незарегистрированная Либертарианская партия России окончательно раскололась на две организации с одинаковым названием и символикой. Одна из них, во главе с Сергеем Бойко, провела свой съезд неделю назад, другая, руководимая Михаилом Световым, — в минувшие выходные. Партия Светова намерена зарегистрироваться в Минюсте, усилить работу в регионах и участвовать в ближайших выборах.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов, считает, что это всего лишь борьба за средства западных грантодателей.

Никаких политических перспектив, на мой взгляд, у этой партии нет и не будет. А серьезные конфликты в партийных рядах, как правило, связаны с истощением финансового потока от западных грантодателей. А чем меньше ресурс, тем более остро разгорается конфликт.

С этой партией именно такая история происходит: денег на всех не хватает, отсюда и раскол. Что касается заявления Михаила Светова о привлечении сторонников, то эта ярко выраженная прозападная партия. Это видно из самого названия, а сейчас не то время, когда прозападные партии могут конкурировать на выборах. Это заявление, мне кажется, направлено в первую очередь на западных грантодателей, возможно на ту же «Открытую Россию» Ходорковского. Как и планы о регистрации партий в Минюсте.

Безусловно есть некая часть молодежи, студенчества, которая поддерживает либертарианскую идею. Это небольшой процент, но активисты в субъектах федерации есть, они проводят какие-то манифестации, и именно их в ситуации раскола каждый стремится привлечь на свою сторону. Но чтобы чем-то своих сторонников занимать, тоже нужен ресурс.

socialniy konflikt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Прозападные партии у избирателя не в тренде
banner-cik-min Прозападные партии у избирателя не в тренде
banner-rfsv-min Прозападные партии у избирателя не в тренде
expert-min-2 Прозападные партии у избирателя не в тренде
partners 6
inop-min Прозападные партии у избирателя не в тренде
insomar-min-3 Прозападные партии у избирателя не в тренде
indexlc-logo-min Прозападные партии у избирателя не в тренде
rapc-banner Прозападные партии у избирателя не в тренде