Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
11.11.2020

Потери двух стран

 

В ночь на 10 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России сообщили о достижении соглашения о прекращении огня на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Соглашение предусматривает полное прекращение огня и военных действий в зоне конфликта. В Карабах уже направлены российские миротворцы.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о следующем этапе переговоров о судьбе Карабаха, где роль России будет решающей.

Данное соглашение является исключительно заслугой России, которая остановила сложный и тяжелый вооруженный конфликт. В этом процессе деструктивную роль играла Турция, которая является основным провокатором данного конфликта. Также эти соглашения продемонстрировали роль и значимость России на Кавказе. Соглашение (точнее, те результаты, которое оно зафиксировало) стало очень серьезным ударом по Армении, поскольку изменился статус-кво, Армения понесла серьезное военное поражение и потеряла значительные территории. Внутриполитический конфликт углубил раскол в армянском обществе, который начался два с половиной года назад и результатом которого стала бархатная революция, приведшая к власти Пашиняна. Этот конфликт в значительной степени ослабил армянское общество, привел к расколу в нем и ситуации, которая спровоцировала вооруженный конфликт и привела к негативным для Армении последствиям.

Что касается Азербайджана, то, конечно, Азербайджан усилил свои военно-политические позиции. Но надо признать, что для Азербайджана данный военный конфликт не пройдет бесследно, потому что слишком серьезные потери понесла азербайджанская армия. И думаю, что только военными потерями конфликт Азербайджана не ограничиться – будут еще и экономические последствия. В целом нужно признать, что этот конфликт – это потеря военных и мирных жителей двух кавказских республик, наших братских народов. Думаю, этот конфликт должен стать уроком для политиков тех или иных государств и привести к тому, чтобы подобного рода вооруженные столкновения не происходили.

Гарантом статус-кво является Россия, в зоне конфликта находятся российские миротворцы, и это становится прочной основой для прекращения каких-либо вооруженных столкновений. Думаю, с этого момента армяно-азербайджанский конфликт перестанет быть тлеющим и будущее будет происходить исключительно в политико-дипломатической плоскости. Следующим этапом будут долгие и трудные переговоры о судьбе Карабаха, и роль России в этих переговорах будет решающей.

Материал полностью на: https://m.metronews.ru/novosti/world/reviews/zakonservirovannyy-nadolgo-konflikt-eksperty-ocenili-zaklyuchenie-dogovora-po-karabahu-1727585/

 

armen azerb karabah 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Потери двух стран
banner-cik-min Потери двух стран
banner-rfsv-min Потери двух стран
expert-min-2 Потери двух стран
partners 6
inop-min Потери двух стран
insomar-min-3 Потери двух стран
indexlc-logo-min Потери двух стран
rapc-banner Потери двух стран