Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
12.11.2020

Рупор для консервативной части уммы

 

Духовное управление мусульман Российской Федерации вынесло богословское заключение, запрещающее мужчинам, исповедующим ислам, жениться на представительницах других религий. Заключать брак между ними дозволяется лишь в исключительных случаях по решению местного муфтия.

Духовное управление мусульман Российской Федерации, возглавляемое муфтием Равилем Гайнутдином, является одним из двух крупнейших объединений мусульманского духовенства в РФ.

Центральное духовное управление мусульман России и прочие объединения исповедующих ислам россиян не заявляли о поддержке позиции коллег из ДУМ РФ.

Согласно заявлению первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, фетва не может быть юридически обязательной для верующих и представителей духовенства, часть которых выступили против ее принятия.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин размышляет о запросе современного общества на либерализацию церковных канонов.

Вынесение фетвы о запрете браков с иноверцами - это очередное доказательство того, что в России религиозные институты требуют серьезной модернизации. Причем речь идет не только о традиционном исламе, но и о православии. В значительной степени они отстают от массовых запросов обществе, и одним из главных факторов этого является отсутствие ярких, харизматичных, личностей, способных говорить с паствой на доступном ей языке.

Причем этот разговор необходимо вести в социальных сетях, в ведущих федеральных СМИ, на телевизионных ток-шоу с участием зачастую не комплиментарных к вашему мнению оппонентов. К сожалению, вместо этого от имени конфессий выступают вовсе не интересно мыслящие и интересно излагающие свои мысли молодые, гибкие религиозные лидеры, а, скажем, отец Дмитрий Смирнов (недавно покинувший нас) или муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Смирнов, напомню, предлагал освещать ядерное оружие и заявлял, что девочек вместо школы нужно учить материнству и супружеству. А Бердиев заступался за женское обрезание. Потом, правда, за подобные заявления нередко религиозные лидеры оправдывались. Но ведь и не звучало и альтернативных точек зрения - модернистских, ориентированных на запросы не крайне консервативной, а более либеральной части мусульман или православных.

Вот и в случае с нынешней фетвой снова льется вода на мельницу консервативной части уммы, хотя в ней есть и значительная доля людей, готовых к социальным изменениям. Но рупора у них в лице уважаемых имамов, муфтиев, улемов - нет.

Да, любая церковь сама по себе крайне консервативна, кто-то может мне возразить. Какая либерализация, какие новые ценности? А вот и ничего подобного! В этой связи хотел бы привести пример действующего римского папу Франциска, который изначально (несмотря на свой возраст) взял курс на модернизационные изменения в католичестве. Например, при нем более гибкой стала позиция по внебрачным детям и даже по гражданскому партнерству. В России такое даже и представить невозможно.

К сожалению.

svadba brak ruki lubov min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Рупор для консервативной части уммы
banner-cik-min Рупор для консервативной части уммы
banner-rfsv-min Рупор для консервативной части уммы
expert-min-2 Рупор для консервативной части уммы
partners 6
inop-min Рупор для консервативной части уммы
insomar-min-3 Рупор для консервативной части уммы
indexlc-logo-min Рупор для консервативной части уммы
rapc-banner Рупор для консервативной части уммы