Политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы»
30.11.2020

Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги

 

27 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что одной из задач «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году является получение максимально возможного результата. Секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак ранее заявлял, что задача «Единой России» на думских выборах — получение конституционного большинства. По словам замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова, глава думской фракции партии Сергей Неверов считает, что для единороссов было бы хорошо повторить результат 2016 года.

Реалистичность претензий единороссов оценил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Я полагаю, что многое будет зависеть от усилий региональных и местных администраций. Этот фактор сыграет даже большую роль, чем усилия самой партии. «Единая Россия», безусловно, будет обладать серьезным преимуществом с точки зрения доступа к механизмам электоральной мобилизации. В силу того, что сейчас в большинстве регионов губернаторы возглавляют отделения «Единой России». В силу того, что эта партия, опирающаяся на полную поддержку со стороны исполнительной власти, способна в следующем году предложить избирателям какие-то неизвестные нам на данный момент инициативы, соответствующие запросам и ожиданиям людей, народной повестке.

Мы можем предположить, что, с точки зрения генерирования инфоповодов, с точки зрения презентации популярных инициатив ресурс партии еще не исчерпан. Вопрос заключается в том, в какой степени исполнительная власть будет готова подыграть «Единой России», чтобы она подошла к началу кампании как «партия полезных дел», как партия, способная предъявить людям достижения из настоящего времени.

Я думаю, что не стоит абсолютизировать рейтинги, которые мы сейчас имеем. Разговоры про 40% голосов как предел для партийного списка – это скорее попытка сформировать позицию «низкого старта», задав нужный уровень «плана по голосам» (который лучше перевыполнить, чем недовыполнить). Именно поэтому все, кто связан с партией, проявляют определенную осторожность при обсуждении вопроса об ее электоральном потенциале. Я думаю, что нынешние рейтинги единороссов вполне могут превратиться в результат на уровне 50 и более процентов, с учетом количества электорально управляемых регионов и регионов электоральной мобилизации. Нужно учитывать и то, что партия может генерировать позитивные инфоповоды, и в следующем году наверняка достанет из рукава козыри, связанные с популярными инициативами.

Потом, остается вопрос о том, кто возглавит список «Единой России». Представим себе, гипотетически, что во главе списка «Единой России» находится Владимир Путин. Это одна история. Дмитрий Медведев или Михаил Мишустин на первой позиции – это уже другая история и иной результат. Я бы не спешил хоронить результаты голосования за «Единую Россию» по спискам и заявлять о том, что он точно будет ниже 50%, потому что сейчас рейтинг партии колеблется на уровне 32-х – 34-х процентов. Я полагаю, что партия может выйти за предел 50-ти процентов и даже дорасти до 60-ти, если власть на местах и федеральные органы власти создадут для нее широкий «коридор возможностей».

Многое будет зависеть и от ситуации с оппонентами «Единой России». Полагаю, что они в очередной раз не смогут договориться о выдвижении единых кандидатов по округам. Соответственно, если говорить о борьбе за одномандатные округа, то у «Единой России» тоже будут серьезные преимущества, связанные с возможностью моделировать ситуацию на территории, обеспечивая победу своего кандидата. Где-то можно проявить гибкость, где-то «поляна будет зачищена», где-то в бюллетене будут присутствовать сразу несколько оппозиционеров. Если мы посмотрим на количество округов, в которых несанкционированные кандидаты победили в прошлый раз, то пальцев двух рук с лихвой хватит для того, чтобы пересчитать их. Я думаю, что в рамках борьбы за округа «Единая Россия» будет обладать заведомым преимуществом.

Все, что мы сейчас наблюдаем, как я считаю, является кампанией по занижению планового результата «Единой России». Это даст интересантам возможность выполнить и перевыполнить плановое задание. Если говорить о списочных мандатах и ситуации с округами, то устойчивое большинство «Единой России» гарантировано. Что касается достижения конституционного большинства, все зависит от конкретных сценариев. Я думаю, то, что говорит Неверов относительно сохранения нынешних позиций партии, вполне реально. Другой вопрос – последуют ли за этим скандалы? Но это отдельная тема для разговора.

 

edro 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги
banner-cik-min Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги
banner-rfsv-min Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги
expert-min-2 Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги
partners 6
inop-min Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги
insomar-min-3 Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги
indexlc-logo-min Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги
rapc-banner Калачев: Не стоит абсолютизировать партийные рейтинги