Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
14.12.2020

Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут

 

В России зафиксируют стоимость сахара и подсолнечного масла. Фактически – это попытка выиграть время. Если правительство сможет выработать рыночные механизмы, которые сбалансируют спрос – предложение – цены, то это сработает, говорят эксперты.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что в инфляционной составляющей есть большая доля интересов чиновников.

Заморозка цен, по-моему, это вообще не решение проблемы. Ни с какой точки зрения. Во-первых, почему только сахар и подсолнечное масло? Мы ходим в магазины, скажем, в Санкт-Петербурге, и видим, цены на яйца выросли в два раза, почему бы на яйца не заморозить цены? На другие продукты, стоимость которых растет. Потребительская корзина вся растет в цене.

Вопрос не в том, что производители сахарной свеклы пытаются получить сверхприбыль. Вопрос в работе системы. С одной стороны, большую прибыль получают экспортеры. И уже много говорили о том, что нужно вводить моратории на экспорт сельхозпродукции, чтобы стабилизировать внутренний рынок. Но есть и рост цен на кредиты, которые производителям нужно выплачивать. Вопросов много. Понятно, что самое простое запретить поднимать цены. «Поезд, стой! Раз, два».

Запретили, и огромное количество предприятий, которые выпускают эту продукцию, обанкротятся, потому что кредиты им платить надо. Этот, на мой взгляд, весьма популистский ход малое и средне предпринимательство убьет на корню. Агрохолдинги, аффилированные чиновниками и банковской сферой, которые смогут получить льготные кредиты, перекрутятся, а частники – нет.

Еще вопрос: замораживать цены где? В магазинах или по всей цепочке? Тогда цены на электроэнергию давайте заморозим и цены на кредиты. Введем госпланирование. Рост цен происходит ежегодно. Когда мы говорим об инфляционной составляющей, то надо понимать, что инфляцию вызывает рост тарифов, как монополии, так и поставщиков услуг.

Проблема в том, что управленческая система, которая должна заниматься контролем и устанавливать правила, не должна быть аффилирована к коммерческим структурам. Когда чиновники - игроки на рынке, они правила вводят и от эти правил имеют прибыль. И, конечно, против себя играть не будут.

prodavschica sovetskaya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут
banner-cik-min Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут
banner-rfsv-min Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут
expert-min-2 Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут
partners 6
inop-min Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут
insomar-min-3 Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут
indexlc-logo-min Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут
rapc-banner Когда правила вводят игроки, они против себя не пойдут