Политолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП, член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики
15.12.2020

Протесты на Сахалине: при чем тут политика?

 

Согласованный двухчасовой митинг прошел в воскресенье в Южно-Сахалинске. На него собрались жители из разных районов Сахалина. Его организатором стала инициативная группа ООО "Сахалинская механизированная колонна N68" (СМК-68), которое было генподрядчиком по строительству пассажирского терминала аэропорта Южно-Сахалинска и в настоящее время - после расторжения контракта - оказалось на грани банкротства. Участники митинга поддержали сотрудников СМК-68, а также выдвинули ряд требований, касающихся социально-экономической сферы и экологии. Кроме того, на митинге собирали подписи под обращением к руководству страны с выражением недоверия губернатору и правительству области

Означает ли это, что у Валерия Лимаренко начались проблемы, рассуждает политолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП, член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Даниил Ермилов.

Прежде всего, не стоит забывать о первопричине протестной акции. Речь идет о строительстве аэровокзала – это крупный проект, где крутятся большие суммы. И спор идет как раз из-за денег. Все остальное можно рассматривать как декорацию. Заинтересованных сторон здесь много: и сахалинский бизнес, и олигарх Вексельберг, и ряд других крупных бизнесменов. Биться они будут до последнего: экономика страны в кризисе, денег становится все меньше. А потому крупные стройки вроде аэровокзала сейчас на вес золота.

Само собой, в этой борьбе непременно попытаются использовать общественное мнение. Почти наверняка в будущем мы увидим и другие подобные акции. С их помощью, в том числе, разные стороны конфликта будут проталкивать свою позицию.

Интересно другое: подобные мероприятия неизменно притягивают оппозицию всех мастей. Сейчас к ситуации активно подключается КПРФ. При том, что у партии в регионе нет своей четко выстроенной повестки. По сути, коммунисты пытаются набрать очков за счет чужой активности. Скажем так, проехать «зайцем». Сейчас все политические силы озабочены выборами в Госдуму, и любые мало-мальски заметные акции неизбежно будут политизироваться. Даже если там изначально не будет нужной составляющей.

Однако стоит помнить, что реального эффекта такая напускная политизированность не имеет. Поэтому рассматривать происходящее как угрозу для сахалинских властей не стоит. Во всяком случае, пока.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/protesty-v-yuzhno-sahalinske-kprf-pytaetsya-sygrat-na-nedovolstve-lyudej/

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Протесты на Сахалине: при чем тут политика?
banner-cik-min Протесты на Сахалине: при чем тут политика?
banner-rfsv-min Протесты на Сахалине: при чем тут политика?
expert-min-2 Протесты на Сахалине: при чем тут политика?
partners 6
inop-min Протесты на Сахалине: при чем тут политика?
insomar-min-3 Протесты на Сахалине: при чем тут политика?
indexlc-logo-min Протесты на Сахалине: при чем тут политика?
rapc-banner Протесты на Сахалине: при чем тут политика?